Бесплатный вопрос юристам онлайн

115 юристов сейчас на сайте
3116ответов за 24 часа
Сергей, г. Нижний Новгород
Сергей
06.12.2001 в 17:37
Россия, г. Нижний Новгород | Вопросов: 1

Прав ли сотрудник отдела кадров, вынудивший меня брать 2 дня без содержания?

Уважамые юристы! Сегодня сотрудник ОК мне устно отказал в предоставлении части очередного отпуска размером в 2 дня, мотивируя это статьей КЗОТа. Поскольку статьи, нормирующей разделение отпуска в действующем КЗОТе я не нашел, обратился к нему вторично. Мне был предъявлен томик КЗОТа с комментариями, где 6-дневный минимум аргументируется некой международной конвенцией, подписанной СССР в 1936 году (нашей, слава богу, эры).

Прав ли сотрудник отдела кадров, вынудивший меня брать 2 дня без содержания?

номер вопроса №20713
прочитан 12 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России
Вместе с темой "Разделение отпусков" также ищут: Разделение отпуска на части Разделение ежегодного отпуска на части еще

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 09.12.2001 в 12:37
    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 29 Личная консультация

    Уважаемый Сергей!

    Сотрудник ОК вероятно ввел вас в заблуждение, поскольку конвенция о которой он говорил - КОНВЕНЦИЯ N 52 "О ежегодных оплачиваемых отпусках" от 22 сентября 1939 года, для СССР, России данная конвенция является нормой права с 06 июля 1956 года - даты ее ратификации Президиумом Верховного Совета СССР.

    Указанная конвенция предусматривает, что все подписавшие и ратифицировавшие ее страны обеспечат для своих работников НЕ менее 6 опалчиваемых дней отпуска в году, при этом национальные законодатели могут увеличить данный срок.

    Что касается права работника использовать отпуск по частям, то для реализации данного права необходимо воля работника и согласия работодателя, поскольку согласно постановления народного комиссариата труда СССР от 30 апреля 1930 года (действует до настояшего времени) "ПРАВИЛА ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ" предусмотрено, что работодатель ОБЯЗАН планировать отпуска работников заранее и НЕ позднее 01 января текушего года ознакомить трудовой коллектив с графиком отпусков.

    В то же время КЗоТ предусматривает, что работник может не отдыхать в ежегодном отпуске НЕ более 2-х лет, из данной нормы следует ОБЯЗАННОСТЬ работодателя планировать отпуска работников так что бы по окончании года у последнего не оставалось неотгуленных дней отпуска

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0