Как получить долг по зарплате, если нет трудового договора?

Моя супруга работает корректором в редакции электронного периодического издания. В течение пяти месяцев не выплачивается заработная плата, хотя журнал регулярно выходит. Задержку руководство объясняет финансовыми трудностями, связанными с поиском новых инвесторов. Трудового договора супруга не имеет, так как при требовании заключить договор работодатель снижал заработную плату в 2 раза. Однако, в списке работающих над номером фамилия супруги указывается. Зарплата выдавалась полностью «в конверте». Три месяца назад супруга отказалась корректировать очередной номер до выплаты з/п с уведомлением работодателя по электронной почте. Подскажите пожалуйста, каким образом можно получить заработанные деньги?

P.S. Я уже задавал этот вопрос на Вашем портале полтора месяца назад с указанием названия издания. После этого поступило требование работодателя убрать упоминание названия журнала в публичном сообщении и клятвенное обещание в месячный срок выплатить долг по з/п. Однако «воз и ныне там». Кроме того, в случае упоминания имени журнала в чёрных списках в интернете работодатель угрожает судебным иском о клевете, аргументируя тем, что сделает всё, чтобы доказать факт трудовых отношений было невозможно. Также допускаю возможность угроз другого плана. Имеет ли смысл в такой ситуации пытаться получить заработанные деньги?

vip
вопрос №2072330
прочитан 3371 раз

Если есть возможность подтвердить факт наличия трудовых отношений, т.е. свидетели, письменные доказательства, то смысл бороться есть.

Но скорее всего без суда не обойдется.

Готов Вам помочь.

С Уважением Егоров Юрий

Здравствуйте!

Работодатель Вам невольно помогает. Огласка необходима. Публикуйте и называйте. Пугает.

Павел, а я Вам уже отвечал, что кроме суда - у Вас иного пути нет. Вы прождали полтора месяца, не получили ни копейки - ждём дальше пока не надоест ждать...

Имейте в виду, срок обращения в суд - 3 месяца, то есть если она ещё работает, то нарушение можно считать длящимся, а вот если уже уволилась , то надо в 3-мес. срок после увольнения обратиться в суд.

Имеет смысл все.Но только через суд.Никакой зарплаты у нее нет, тк нет трудового договора Речь может .идти только о выплате оплаты за произведенную работу.

Как бы то ни было ваш конфликт нарастает. Надо готовиться к судебным тяжбам. Я бы рекомендовал начинать фиксировать доказательства, которые могут быть использованы в суде, уже сейчас. Пусть супруга работает, если хватает нервов, занимаясь подготовкой доказательной базы. Фиксируйте переписку с начальством, с коллегами, в том числе и в особенности по поводу рабочих моментов, режима ее работы, времени отдыха, зарплаты, выполненной или невыполненной в срок работы и пр. Этим вы сможете позже доказать, что отношения носили трудовой характер и к ним должны применяться нормы трудового права. Этим можно нивелировать отсутствие трудового договора, поскольку приоритет имеет именно природа отношений, а не формальное закрепление. Разговаривайте с коллегами, ищите тех, кому также не выплачивается зарплата, кто недоволен работодателем, привлекайте в свой стан союзников, возможно это люди, которые ранее с вами работали, но теперь уволились, либо и сейчас работают, но хотя бы как то оформлены у работодателя.

Не думаю, что нужно голословно пугать работодателя, но при возникновении конфликта, когда станет понятно, что супруга не будет работать в этом месте, можно сообщить о нарушениях организации в трудовую инспекцию и налоговую. Одни проверят нарушения прав работников, другие - нарушения налогового законодательства. Ведь зарплата в конвертах - это лишение работника части пенсии, и невыполнение обязанностей налогового агента.

И не забывайте про сроки давности - это важно для эффективной защиты.

Комментарий к ответу Тищенко Андрея Владимировича: Скажите, пожалуйста, чем именно помогает работодатель? Я не очень понял.

vip
вопрос №2073059

Работодатель нервничает, боится огласки и опасается за деловую репутацию. Даже угрожает Вам. Вы можете его сами скомпрометировать, а не он Вас.

Ничем вам работодатель не помогает. Словоблудие все этов ответах коллеги.Тищенко.

. В суд обращайтесь за взысканием оплаты. Дело не простое и муторное . педупреждаю сразу. Кроме того .не забывайте. что работодатель имеет возможность нанять штат квалифицированных юристов для представления своих интересов в суде.

А они свои денежки будут отрабатывать яро и по настоящему!

Нам действительно стоит расценивать его решение подавать в суд как угрозу? И он на это не пойдет? И публичные записи можно оставить на своих местах? Или лучше все-таки убрать?

vip
вопрос №2075559

Вот ЭТО решать ТОЛЬКО вам и советы здесь не уместны.

Добрый день Павел, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. (ст. 16 ТК РФ) Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. (ст. 67 ТК РФ).

Таким образом, если есть те или иные доказательства, которые могут с достоверностью подтвердить факт Вашего фактического допущения к работе – можно в судебном порядке доказывать, что Вы там работали и взыскивать зарплату. Данное дело представляется довольно сложным и поэтому без надлежащего сопровождения в суде, думаю, будет тяжело доказать что-либо.

Павел, если сможете доказать факт трудовых отношений, то можете инициировать возбуждение уголовного дела в отношении работодателя за неуплату зарплаты.

Ответ для Стрикун Г.В.:

Уважаемая Галина Владимировна, я прекрасно понимаю, что мы обсуждаем здесь не рецепт пирожков, я не юрист и поэтому и пришел на этот сайт задать свой вопрос. Насколько реально доказать, что публичные записи в виде рассказа о реальных фактах - это клевета? Если хотите, я могу Вам выслать эту запись на электронную почту, чтобы Вы понимали, о чем идет речь.

vip
вопрос №2075615

Клевета затрагивает честь и достоинство человека. Под достоинством личности принято понимать осознание самим человеком собственных нравственных и интеллектуальных качеств, своего общественного значения. Достоинство личности носит субъективную окраску, а честь - в первую очередь объективное понятие. Честь - это общественная оценка личности, мера социальных, духовных качеств гражданина, как члена общества. Репутация - оценка личности окружающими, друзьями, сослуживцами, касающаяся ее способностей, компетентности, общественного значения и т. п. Честь, достоинство и репутация взаимосвязаны, характеризуют личность и составляют важнейшее духовное богатство. Каждый человек, независимо от его социального положения, имеет право на общественное уважение, никакие обстоятельства не могут служить основанием для унижения чести и достоинства личности, подрывать репутацию человека в обществе. Эти два понятия взаимосвязаны и имеют нравственное содержание.

Клевета = это действия, состоящие в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающих его репутацию. Распространение сведений - это сообщение их хотя бы одному человеку. При этом вовсе не обязательно, чтобы потерпевший при этом присутствовал. Более того, сообщение измышлений лицу, которого они касаются, образует состав клеветы лишь в том случае, когда это происходит в присутствии других лиц (в противном случае не будет факта распространения указанных сведений).

Распространяемые сведения при клевете должны быть заведомо ложными, т.е. вымышленными, не соответствующими действительности. В связи с этим распространение хотя бы и позорящих, но объективно верных сведений клевету не образуют. Сведения являются клеветническими также при условии, что они порочат честь и достоинство гражданина или деловую репутацию организации или подрывают его репутацию. Это качество сведений является оценочным, и установление его на практике порой может вызывать определенные трудности. На это обратите особое внимание.Все ОЦЕНОЧНО и истины в конечной инстанции быть не можетДело в том, что моральные нормы не являются едиными. Они могут зависеть от социального статуса личности, его служебного положения и профессиональной принадлежности, его политических взглядов и отношения к религии, от других факторов.

.

На практике информация клеветнического характера распространяется с помощью средств массовой информации, а также различными информационными письмами. Клевета может содержаться в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Клевета может быть соединена с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Под публичным выступлением следует понимать выступление на любом открытом для посторонних лиц мероприятии: на митинге, собрании, лекции. Публично демонстрирующимся произведением признают, например, выставленные для всеобщего обозрения плакаты, рекламу, публикации в брошюрах, книгах. Средствами массовой информации являются радио, телевидение, газеты, журналы и т. п.

В настоящее время клевета не является преступлением. Однако все перечисленное выше должно быть учтено судами при рассмотрении дел по искам о защите чести и достоинства в гражданском порядке.

Уважаемые юристы! Хочу всех поблагодарить за помощь. Каждый из вас так или иначе нам помог советом.

Мы решили попросить работодателя написать долговую расписку (взамен убрать в Интернете записи о журнале на публичных ресурсах). Подскажите, пожалуйста, насколько это разумно в нашем случае? Чего стоит опасаться? Беспокоит, чо в расписке должны быть указаны паспортные данные. Свои перед товарищем обнародовать не хотим. В свою очередь боимся, что он сам откажется указывать свои.

И насколько это вообще может быть действенно?

vip
вопрос №2079404

Если работодатель пойдет на этот шаг, то всё нормально. При этом, Ваши паспортные данные в расписке указывать не обязательно. Достаточно ФИО, года рождения, места регистрации. Кроме того, не лишним (настоятельно рекомендуется) было бы указать - за что должны эти деньги.

Только сомневаюсь, что работодатель пойдет на такой шаг. В случае отказа, остаётся единственный выход - обращение в суд. Затраты на юриста, к которому настоятельно рекомендую обратиться за помощью, будут взысканы в Вашу пользу в случае достижения положительного результата. А шансы имеются, и не малые.

Всего доброго.

Какая долговая расписка?

Опять на грабли наступаете!!!

. Расписка должна быть о выплате ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ за проведенную работу.

Ваши паспортные данные можно лекго найти в интернете.

Какой секрет?????

Долговая расписка - это не Ваш вариант. Вы должны доказывать факт трудовых отношений, так как работодатель фактически допустил Вас до исполнения трудовых обязанностей. Обращайтесь в суд.

Если работодатель напишет расписку, то можно будет просто взыскать деньги в суде в качестве долга, не касаясь трудовых отношений вообще. Паспортные данные не нужны там, но есть ряд других обязательных требований, а лучше конечно составить полноценный договор займа с распиской, при необходимости обращайтесь.

Галина Владимировна, спасибо.

Скажите, а не придется ли потом доказывать еще и тот факт, что была проделана работа?

vip
вопрос №2079658

Получить долг по зарплате в Вашем случае возможно лишь в судебном порядке.

ДОЛГОВАЯ расписка! Я,...... взял в долг у ........ а.... мне передал в долг рублей....... Которые я обязаюсь возвратить в срок"

Такую расписку оспорить в суде работодателю по ее безденежности запросто и раз плюнуть, тк не мог богатенький работодатель брать у бедного работника . не получавшего длительное время денег, В ДОЛГ!!!!

Галина Владимировна, хорошо, а тогда как должна выглядеть долговая расписка? И обязательно ли ее заверять у нотариуса? Я читал, что не обязательно.

vip
вопрос №2081191

Павел! Долговая расписка пишется в свободной форме хоть на туалетной бумаге, только лично. А долг по зарплате взыскивается в суде. Считается что с Вами заключен бессрочный трудовой договор с момента допуска к работе.

ДОЛГОВАЯ расписка! Я,...... взял в долг у ........ а.... мне передал в долг рублей....... Которые я обязаюсь возвратить в срок"

НЕ ВАШ это вариант.!!!!!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X