О правах работника и работодатетеля. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (до 8 июля 2002).

Администрация на работе предложили мне поработать в моей прежней должности во время этого отпуска. При этом были выдвинуты требования, что я должна выполнять работу, которая соответствует 8-часовому рабочему дню, поскольку у нас ненормируемый рабочий день, при этом зарплата была предложена в 2 раза меньше, чем была до рождения ребенка.

Я отказалась от такого предложения и решила продолжить отпуск до 1,5 лет, поскольку, чтобы работать в полном объеме, мне придется нанять няню, и тогда вся моя зарплата уйдет на оплату работы няни. Теперь администрация ищет на мое место работника, который согласен работать на тех условиях.

Какие права в этой ситуации у меня и у моего работодателя?

На сколько я знаю, по КЗОТ до 1,5 лет сохраняется должность. Означает ли это сохранение оклада?

Какова вероятность того, что через 7 месяцев (когда ребенку будет 1,5 года) меня просто уволят?

Заранее спасибо за ответ.

вопрос №20725
прочитан 7 раз

Уважаемая Ирина!

Ваша ситуация с позиции работодателя классический вариант когда работодатель ИМЕЕТ ЗАКОННОЕ ПРАВО заключить СРОЧНЫЙ трудовой договор с временным работником.

Указанный договор может быть заключен как до 08 июля 2002 года, но тогда работодателю, в случае Вашего желания остаться в отпуске до достижения ребенком 3-х лет, потребуется заново заключить договор (временный).

возможные варианты указания срока - конретной даты,

- наступления события

"настоящий трудовой договор заключен до 08 июля 2002 года, на период нахождения работника в отпуске до достижения ребенком 1,5 лет"

"настоящий трудовой договор заключен до выходя работника Воробьевой из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет"

Согласно КЗоТ работодатель обязан по первому Вашему требованию предоставить Ваше рабочее место и объем работ с соответствующей заработной платой, но не ниже чем было до отпуска, при этом уволить Вас будет проблематично, только по сокращению штатов или численности работников, при этом в соотвествии со ст. 34 КЗоТ Вы можете требовать преимущественного права оставления на работе или трудоустройства на другую должность.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X