26 юристов сейчас на сайте
3651консультаций за 24 часа
Лена, г. Москва
Лена Россия, г. Москва
12.04.2002 в 20:53
номер вопроса №2080
прочитан 130 раз

Могу ли я получить гражданство РФ, если я родилась в России,

проживала в Киргизии, но уже 2 года живу в Москве (регистрация).

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 232 Личная консультация
    13.04.2002 10:37

    Уважаемая Елена!Если Вы являетесь гражданкой Киргизии, то между РФ и Киргизией существует "СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И КИРГИЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ "ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИБЫВАЮЩИМИ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ В КИРГИЗСКУЮ РЕСПУБЛИКУ, ГРАЖДАНАМИ КИРГИЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ПРИБЫВАЮЩИМИ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ, И ВЫХОДА ИЗ ПРЕЖНЕГО ГРАЖДАНСТВА" (Заключено в г. Москве 28.03.1996). Согласно этому соглашению каждая сторона соглашения(РФ и Киргизия) предоставит прибывающим для постоянного проживания на ее территорию гражданам другой стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий:а) если заявитель в прошлом состоял в гражданстве РСФСР или Киргизской ССР и одновременно в гражданстве СССР, проживал постоянно на их территории на 15 декабря 1990 года и проживает на день вступления в силу настоящего Соглашения;б) при наличии у заявителя родственников по прямой линии: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки, постоянно проживающих в государстве приобретаемого гражданства и являющихся его гражданами. Указанным выше лицам, если они родились на территории другой Стороны или от родителей, хотя бы один из которых являлся или является гражданином этой другой Стороны, и не оформили до даты вступления в силу настоящего Соглашения (соглашение ратифицировано РФ 26 мая 1997г.- Закон № 84-ФЗ)свою принадлежность к гражданству одной из Сторон, каждая из Сторон гарантирует право свободно выбрать в течение одного года после вступления в силу настоящего Соглашения гражданство любой из Сторон.В общем порядке по Закону РФ "О гражданстве РФ" для приобретения гражданства в упрощённом порядке нужно иметь родственников-граждан РФ только по прямой восходящей линии или состоять в браке с гражданином РФ, а для получения гражданства в обычном порядке нужно прожить в РФ 5 лет в общей сложности или 3 года непрерывно перед подачей документов в ОВИР.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение