Я устроилась работать курьером в ЗАО 01 января 2001.

Сначала я проработала 1 месяц испытательный срок, затем меня оформили приказом в штат на должность курьера.

В феврале я выяснила, что беременна. Руководство фирмы в устной беседе со мной предложило написать заявление об уходе по собственному желанию, не ставя на документе дату ухода. Заявление мною написано не было, я взяла больничный лист и была на больничном листе до ухода в декрет. Приехать на фирму и привести больничный лист я не могла по причине плохого самочувствия во время беременности.

После родов я получила письмо с уведомлением о том, чтобы я объяснила причину своей неявки на работу, либо в 5-дневнный срок я буду уволена.

Оставить грудного ребенка я не могла, и ко мне на работу поехал мой муж, взяв больничные листы (включая больничные листы по беременности и родам). Его там не приняли, сказав, что я должна приехать сама и написать заявление об уходе. Незадолго до окончания декретного отпуска я поехала на работу, написав заявление о предоставлении мне отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет.

Мне также предложили написать заявление об уходе, сказав, что другого выхода у меня нет.

Оплачивать больничный по беременности мне не хотят, предоставлять отпуск тоже.

Уважаемый юрист, подскажите, кто прав в данной ситуации и какие действия я могу предпринять?

С уважением Ирина.

вопрос №20810
прочитан 10 раз

Уважаемая Ирина!

Согласно действующему КЗоТу Вас никто не может уволить. Если администрация отказывается оплачивать больничные листы, а также предоставить отпуск по уходу за ребенком- смело обращайтесь в суд по месту нахождения (юридический адрес) организации. В судебном порядке тогда будет взыщена сумма по беременности и родам, а также обязуют предоставить отпуск по уходу за ребенком. Администрация вас просто запугивает.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X