Можно ли это расценивать как нарушение правил внутреннего трудового распорядка?

Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу: работник грубо оскорбляет в присутствии других работников директора. Вопрос: какие меры воздействия можно применить к данному работнику? Можно ли это расценивать как нарушение правил внутреннего трудового распорядка? Можно ли ему объявить строгий выговор и лешить премии?

Заранее благодарен за ответ.

вопрос №20846
прочитан 23 разa

Уважаемый Иван отвечая на Ваш вопрос вначале необходимо сформулировать, что подразумевается под нарушением трудовой дисциплины(НТД). НТД-разновидность правонарушения, совершенного в трудовых правоотношениях, это Дисциплинарный проступок, виновное,противоправное превышение прав,неисполнение или ненадлежащие исполнение Трудовых обязанностей работником,состоящим в трудовых правоотношениях с организацией. НТД согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ №12 ОТ 22.12.1992Г.(П.24)-неисполнение или ненадлежащие исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, выразившихся в нарушении: правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, нормативных актов администрации и т.д. К таким нарушениям можно отнести прогул, отказ от выполнения возложенных на него обязанностей и т.д. Грубое оскорбление директора не является нарушением его трудовых обязанностей, это скорее вопрос этики, поэтому дисциплинарные взыскания, предусмотренные ст.135 КЗоТ РФ здесь быть применены не могут. Премия-поощрение, которое дается работнику за качество исполнения его трудовых обязанностей. С уважением, Кузнецова А.В.

Похожие вопросы

адвокат Ширямов Сергей Владимирович:

По идее, в отношении Вас должны возбудить уголовное дело вне зависимости от того, уволитесь Вы, или нет. В ваших действиях есть состав преступления.


адвокат Немцев Дмитрий Сергеевич:

Здравствуйте, Оксана. Возмещение материального ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие,


юрист Павловский Иван Михайлович:

Депримирование не является дисциплинарным наказанием. Виды дисциплинарных взысканий перечислены в ст. 192 ТК РФ - 1) замечание; 2)


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X