8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александра, г. Псков
Александра Россия, г. Псков
05.01.2002 в 04:35
номер вопроса №20862
прочитан 30 раз

Работаю по договору в фирме. Договор имеет скорее гражданско-правовой характер (возмездное оказание услуг)

, так как там все завязано на результаты работы (маркетинговые исследования). Время от времени подрабатываю, также по гражданско-правовым договорам. Среднегодовой совокупный доход не превышает установленной величины, декларацию не подаю. Может ли моя деятельность при желании быть квалифицирована как незаконное предпринимательство, если я не зарегистрирована как ПБЮЛ?

Будет ли идти в стаж при определении пенсии тот период, который я проработала по гражданско-правовым договорам? Имею ли я право на запись в трудовой книжке на основном месте работы, если администрация согласится пойти в этом вопросе мне навстречу?

Заранее благодарна за ответ.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Долгопрудный  
    Рейтинг: 6.7 Отзывов: 36 012 Личная консультация
    08.01.2002 10:05

    Все зависит от того, как и где вы подрабатываете по гражданско-правовым договорам.

    Если в организациях или у индивидуального предпринимателя, то они, являясь налоговыми агентами, обязаны удерживать подоходный налог (ст. 226 НК РФ) и уплачивать единый социальный налог. Тогда вы можете не беспокоиться, все эти суммы пойдут в зачет.

    Однако, если вы подрабатываете не у налоговых агентов, то согласно ст. 229 НК РФ должны подавать налоговую декларацию вне зависимости от полученных сумм.

    Незаконное предпринимательство – крайне спорный вопрос, если исходить из положений ст. 2, 23 ГК РФ, ст. 171 УК РФ, то для того, чтобы признать деятельность незаконной, требуется доказать ее систематичность и причинение крупного ущерба кому-либо. Учитывая, что налоговое законодательство предусматривает возможность получения дохода не у налоговых агентов, то в любом случае незаконного предпринимательства в вашем случае не будет, если, конечно, вы не занимаетесь деятельностью, требующей получения лицензии, без наличия таковой.

    Относительно записи в трудовой книжке – сколько угодно, тогда ваш договор будет являться трудовым. Кстати, условием и трудового договора, а не только гражданско-правового, может быть оплата по результатам труда.

    В стаж пойдет работа в том случае, если работник, даже не будучи рабочим или служащим, подлежал обязательному государственному страхованию (ст. 89 Закона «О государственных пенсиях). То есть если работодатели уплачивали единый социальный налог, тогда пойдет. В противном случае – нет.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение