Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я начал службу в милиции еще во времена СССР, когда слово "контракт о службе" в отечественном праве не существовало.

Мой вопрос адресован скорее не ко всем специалистам в области трудовых правоотношений, а к компетентным в более специфическом их виде - прохождении службы в органах внутренних дел (хотя буду благодарен всем).

Я начал службу в милиции еще во времена СССР, когда слово "контракт о службе" в отечественном праве не существовало. Лишь в 1997 г. при назначении меня на вышестоящую должность мной был подписан первый типовой контракт о службе сроком на 5 лет. При его истечении (в настоящее время) выслуги дающей право на пенсию у меня еще нехватает и уж тем более еще далеко до предельного возраста нахождения на службе. Однако, новый руководитель (у нас очень негативные отношения) решил этим воспользоваться и уведомив о предстоящем увольнении, уволил с формулировкой "в связи с окончанием контракта". В ведомственных нормативных актах по этому вопросу полный вакуум, а в КЗоТ лишь ст.5.

Может есть какие-то аналогии в судебной практике? Если кто-то в этом компетентен, пожалуйста, помогите! Если пришлете мне на fox_m@kaluga.ru свои координаты, обязательно с Вами свяжусь.

вопрос №20878
прочитан 10 раз

Аналогов в практике ВС РФ не было. Но есть постановление Конституционного Суда РФ от 6 июня 1995 г. N 7-П "По делу о проверке конституционности абзаца 2 части седьмой

статьи 19 Закона РСФСР от 18 апреля 1991 года "О милиции" в связи с жалобой гражданина В.М.Минакова". В указанном постановлении затронуты как раз те же основания и причины, по которым увольнение в связи с достижением возраста, дающего права на получение пенсии по выслуге лет, без наличия волеизъявления гражданина признано не соответствующим Конституции.

Вариант действий – либо подаете в суд на восстановление в должности, скорее всего получаете отказ, и уже с этими решениями судов обращаетесь в конституционный суд, либо сразу обжалуете постановление Правительства РФ «Положение о прохождении службы…», п. 58 в части, допускающей увольнение по окончании контракта, при отсутствии волеизъявления гражданина.

Основания – указанное Постановление Конституционного суда, п. 11 Постановления Правительства, в котором сказано, что условия контракта не должны ухудшать положения действующего законодательства. Если бы контракт заключался на неопределенный срок, нарушений бы не произошло.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X