Мария
Мария г. Москва 25.12.2012, 09:35

Права учредителя и увольнение сотрудников.

Я, Гендиректор, нахожусь сейчас в ежегодном отпуске вторую неделю (35 дней отпуск). Сегодня узнаю, что вчера мои сотрудники (2 менеджера по продажам и директор отдела продаж) пытались захватить бухгалтерию (все документы, компьютер) и выкинули моего Главбуха из кабинета (крутили руки и т.д.), крича, что ее уволил учредитель. Угрожали, прикрываясь тем, что это Приказ учредителя американца (2 учредителя - 99% у американца, 1% - у гражданки РФ). Есть свидетели - целый коридорный блок здание, что Главбуха выкинули из кабинета.

1. По какой статье я могу уволить всех сотрудников?

2. Могу ли я сделать это из отпуска или я могу сама на себя сделать приказ о прерывании моего отпуска в связи с ЧП. и перенести его на следующий год?

3. Может ли учредитель отдавать приказы моим сотрудникам? Насколько я понимаю, учредитель - это собственник, который возложил ВСЕ исполнительные функции на меня - Гендиректора и который может только: 1) уволить меня Протоколом 2) сделать аудиторскую проверку 3) получить прибыль в конце отчетного года 4)продать долю 5)ликвидировать или реорганизовать ООО. Или у учредителя есть другие права?

ответы юристов
"Интерпроффконсалт" юридическая фирма "Интерпроффконсалт" 25.12.2012, 09:51

Мария, добрый день!

Главбух должен обратиться с заявлением в полицию, и пройти освидетельствование.

Учредитель не может издать приказ об увольнении, т.к. это (подписание приказов) является компетенцией генерального директора. Кроме этого, для увольнения должны быть основания.

Но учредитель (если в единственный) может принять решение об освобождении генерального директора от должности, если не единственный инициировать внеочередное собрание участников на котором поставить вопрос на голосование об освобождении генерального директора от должности.

В вашем случае нужно обратиться к услугам специалистов.

С уважением, Машин Владимир, к.ю.н.

Распутин А.С. юрист Распутин А.С. 25.12.2012, 11:36

Вас должны ознакомить с данным протоколом. Если увольнение без основательное, то можно обжаловать в суд.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение