Спросить юриста  бесплатно

Вопрос

21.01.2002, 15:41

Принятие на работу лиц не достигших 18 летнего возраста.

Ответы юристов

21.01.2002, 16:28

Обязательному предварительному медицинскому освидетельствованию при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 4 часа в неделю - для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;

для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 3,5 часа;

Не допускается привлечение к сверхурочным работам работников в возрасте до восемнадцати лет.

К работе в ночное время не допускаются работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен работникам в возрасте до восемнадцати лет;

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет.

Замена отпуска денежной компенсацией работникам в возрасте до восемнадцати лет не допускается.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Глава 42. КЗоТ РФ ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ

ТРУДА РАБОТНИКОВ В ВОЗРАСТЕ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ

Статья 265. Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет

Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений.

Статья 266. Медицинские осмотры лиц в возрасте до восемнадцати лет

Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Статья 267. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Статья 268. Запрещение направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений).

Статья 269. Дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Статья 270. Нормы выработки для работников в возрасте до восемнадцати лет

Для работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

Для работников в возрасте до восемнадцати лет, поступающих на работу после окончания общеобразовательных учреждений и общеобразовательных учреждений начального профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в случаях и порядке, которые установлены законами и иными нормативными правовыми актами, могут утверждаться пониженные нормы выработки.

Статья 271. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы

При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.

Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Вопрос

21.03.2016, 17:22

Принятие на работу в порядке перевода.

Принятие на работу в порядке перевода.

Ответы юристов

21.03.2016, 17:26

Договоренность о переводе работника от одного работодателя к другому на постоянную работу оформляется письменно. Как правило, новый работодатель составляет письмо-просьбу о прекращении трудового договора с работником, которого он хочет принять на работу.

При прекращении трудового договора в порядке перевода к другому работодателю у нового работодателя возникает обязанность принять на работу приглашенного работника в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ). Такому работнику не устанавливается испытание при приеме на работу (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Вопрос

16.03.2016, 10:01

Принятие на работу иностранного гражданина с разрешением на работу

Чем грозит работодателю принятие на работу иностранного гражданина с РВП в другом регионе?

Ответы юристов

16.03.2016, 10:03

грозить большим штрафом.

Вопрос

17.03.2016, 13:41

Гражданин Киргизии живет в России, зарегистрирован, получил РВП, условия его устройства на роботу.

Ответы юристов

17.03.2016, 13:44

Ищет работодателя и устраивается как и все, с предоставлением всех документов.

Вопрос

17.03.2016, 14:07

Гражданка Киргизии живет в России, зарегистрирована, получила РВП, условия принятия ее на работу.

Ответы юристов

17.03.2016, 14:09

12 августа 2015 г. вступил в силу Договор о присоединении Киргизской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе, (Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 219-ФЗ)

"О ратификации Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года

Согласно новым правилам, продолжительность временного пребывания трудящихся-мигрантов из Киргизии и членов их семей на территории РФ определяется продолжительностью срока трудового или гражданско-правового договора с работодателем.

17.03.2016, 14:09

Только в пределах субъекта федерации можно принимать такую гражданку на работу.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в ст. 13 того требует.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами).

17.03.2016, 14:10

С ней нужно заключить трудовой договор (ст. 56 ТК РФ) и соблюсти ряд формальных условий.

_

Для приема на работу такого иностранца необходимо:

Наличие патента для работы у иностранца.

Не позднее 7 рабочих дней со дня въезда иностранца необходимо поставить его на миграционный учет.

Заключить трудовой договор и сообщить об этом в миграционную службу.

При этом, работодатель не может привлекать к работе, а сотрудник-иностранец не может осуществлять трудовую деятельность.

В трехдневный срок после заключения трудового договора с иностранцем, прибывшим на территорию России в безвизовом режиме, организация должна о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров территориальный орган ФМС России.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование нужно начислять на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно и временно проживающих, а также временно пребывающих в России. Страховые взносы на обязательное социальное страхование также начисляются на выплаты всем иностранцам. Для временно пребывающих в России, страховые взносы начисляются по тарифу 1,8 процента. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляются на выплаты иностранцам (кроме высококвалифицированных), которые имеют статус постоянно и временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, взносы на обязательное медицинское страхование не начисляются. Такой порядок следует из п.15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

До трудоустройства иностранец, получивший патент уплачивает НДФЛ в виде фиксированного платежа самостоятельно. После трудоустройства иностранца НДФЛ с его доходов рассчитывает и удерживает работодатель, т.е. налоговый агент. Налоговая ставка составляет 13 процентов независимо от того, является ли иностранец резидентом (п.3 статьи 224 НК РФ). При этом суммы НДФЛ, ранее перечисленные иностранцем в качестве фиксированного авансового платежа, налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу.

Подробнее: http://www.glavbukh.ru/hl/85046-priem-na-rabotu-grajdanina-Kyrgyzstan-231pwo#ixzz439pWmz00

17.03.2016, 14:11

"Договор о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014)

предусматривает что граждане Киргизии могут устроиться на работу без каких-либо специальных разрешений.

17.03.2016, 14:15

Гражданка Киргизии живет в России, зарегистрирована, получила РВП, условия принятия ее на работу

---Ольга, основное условие, наличие в организации вакансии и у гражданки образования для данной вакансии. Если эти условия совпадают то её примут на работу.

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 65]

Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Вопрос

28.11.2014, 13:32

Принятие на работу материально-ответственного лица (зав склада) с судимостью регулируется ли законодательством?

Принятие на работу материально-ответственного лица (зав склада) с судимостью регулируется ли законодательством?

Ответы юристов

28.11.2014, 13:35

Герман Викторович!

Только согласно ТК РФ

Глава 52. Особенности регулирования труда педагогических работников.

По судимости ограничения. Удачи.

Вопрос

09.03.2015, 18:09

Принятие на работу чтобы стаж был непрерывным

Сколько дней должно пройти между датой увольнения и принятия на работу, чтобы стаж был непрерывный?

Ответы юристов

09.03.2015, 18:12

В России давно нет понятия "непрерывного стажа".

Есть понятия общий и страховой стаж.

А прерывность или непрерывность-абсолютно ни на что не влияет

09.03.2015, 18:13

Сейчас непрерывность стажа не нужна и ни на что не влияет.

Вопрос

23.07.2014, 09:23

Принятие на работу гражданина казахстана

Я гражданин Казахстана договорился о принятии на работу в частное охранное предприятие. Прошёл обучение и сдал экзамен в Центре профессионального обучения, а к сдачи квалификационного экзамена не был допущен. Сказали как получишь гражданство - приходи. Может ли гражданин Казахстана получить удостоверение охранника?

Ответы юристов

23.07.2014, 09:36

Сначала нужно получить гражданство России. Удачи!

Вопрос

24.12.2014, 03:30

Принятие на работу нового сотрудника бухгалтерия.

Несвоевременно отдала в бухгалтерию приказ о принятии на работу нового сотрудника. По причине того, что новый сотрудник два дня рассматривала приказ, не подписывала. Когда я неоднократно подходила, она объясняла это тем, что подпишет только после разговора с директором. Что написать в объяснительной?

Ответы юристов

24.12.2014, 03:35

Так и напишите, как пояснили в своем вопросе.

Вопрос

09.09.2014, 14:30

Принятие на работу беженцев

Мы принимаем беженца на работу, кого надо уведомлять о его принятии.

Ответы юристов

09.09.2014, 14:35

Беженца? А вы уверены что он беженец? Какие у него документы подтверждающие этот факт?

- свидетельство беженца

- удостоверение переселенца

- свидетельство о предоставлении временного убежища

или вовсе разрешение на временное проживание?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских