Бесплатный вопрос юристам онлайн

101 юрист сейчас на сайте
2096ответов за 24 часа
Elena, г. Таганрог
Elena
22.01.2002 в 11:06
Россия, г. Таганрог | Вопросов: 1

Засчитывается ли обучение в университете на дневной форме в трудовой стаж?

номер вопроса №20968
прочитан 415 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 22.01.2002 в 14:23
    Юрист Россия, г. Долгопрудный  
    Рейтинг: 6.1 Отзывов: 47 837 Личная консультация

    А зачем он Вам нужен. С 1 января 2002г. изменились принципы назначения пенсий, теперь учитывается страховой стаж. В страховой стаж обучение не входит.ФЗ "О трудовых пенсиях":

    "Статья 10. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж

    1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

    2. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

    В непрерывный, для исчисления пособий, такие периоды обучения и раньше не включались.

    Постановление СМ СССР от 13 апреля 1973 г. N 252

    "Об утверждении правил исчисления непрерывного трудового стажа

    рабочих и служащих при назначении пособий по государственному

    социальному страхованию"

    9. Не прерывает трудового стажа, но не засчитывается в него:

    а) время обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении (в том числе на подготовительном отделении) либо пребывания в аспирантуре или клинической ординатуре, если перерыв между днем освобождения от работы и днем зачисления на учебу не превысил сроков, установленных настоящими Правилами в зависимости от причины увольнения, а перерыв между днем окончания учебы либо досрочного отчисления из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) и днем поступления на работу не превысил трех месяцев. У окончивших учебное заведение (аспирантуру, клиническую ординатуру) или досрочно отчисленных из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) до 1 июля 1973 г. и поступивших на работу до 1 октября 1973 г. непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва между днем окончания учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) или досрочного отчисления из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) и днем поступления на работу;

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0