Благодарю Вас за быстрый ответ на вопрос № 28026.

И все-таки мне не понятны несколько моментов:

1. Кто же все-таки является работодателем - кооператив как юридическое лицо или все члены кооператива (как собственники)?

2. Если в правилах внутреннего трудового распорядка прописаны условия работы для членов кооператива, идущие в разрез с ТК (ухудшающие условия труда и отдыха членов кооператива по сравнению с наемными работниками, на которых распространяется ТК), например, работа сверхурочно с оплатой в одинарном размере, работа в выходной день с оплатой (без оформления согласия работника) в одинарном размере и т.д. Это будет являться нарушением или же нет? По ФЗ "О производственных кооперативах" это не является нарушением.

Заранее благодарю за ответ.

С уважением Петрова ТА г. Ярославль.

вопрос №21027
прочитан 5 раз

1. Для наемных работников работодателем будет являться юридическое лицо - кооператив, действующий в лице своих органов, согласно их компетенции, скорее всего право приема на работу и, соответственно, подписания трудовых договоров, приказов и т.д. закреплено за председателем кооператива.

2. этьо действительно не будет являться нарушением. Дело в том, что членство в кооперативе - это как раз реализация гражданином своего права на ведение предпринимательсткой деятельности. И никто не может запретить гражданину трудиться так, как он захочет, в этом случае он самостоятельно (конечно, через общее собрание) устанавливает себе любой режим работы, за что получает, помимо заработка, еще и доходы. Именно в этом и состоит отличие члена кооператива от наемного работника.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X