Г.Полярные Зори, Мурманской области Здравствуйте!

У меня сложилась такая ситуация. В мае 1999 года я ушла в отпуск по беременности и родам. На предприятии я работала по трудовому контракту, срок которого истекал 30 июня. 30 июня мне продлили трудовой контакт до 3 октября, т.е. равно на столько, сколько длится отпуск по беременности и родам. А потом меня уволили по истечению трудового контракта. Я работала бухгалтером и имела доступ к программе "КонсультантПлюс", откуда я узнала, что существует ст.170 Трудового законодательства, согласно которой меня не имеют права уволить, а если увольняют, то должны обязательно трудоустроить, а на период трудоустройства за мной сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев. Руководитель об этом знал и именно этой трехмесячной зарплатой он "заткнул" мне рот. Я хотела подать на предприятие в суд, но беда в том, что на предприятии работает зам. начальника мой свекор, который помог мне трудоустроится. Когда я пришла к нему со словами, что это не справедливо, я могу подать в суд, он высказал все, что обо мне думает, какая я не благодарная. И "добровольно в приказном порядке" сказал, чтобы я расписалась в приказе об увольнении (он пенсионер, и очень боится увольнения, да и начальник у нас такой, что все передним стелятся). Вот такая история. Подскажите в течении какого времени я могу обжаловать приказ о моем не законном увольнении, и какие требования я могу предъявить предприятию. И что об этом говорит новый КЗОТ. Это мое третье письмо, ответь, пожалуйста, хоть что-нибудь. С уважением Олеся.

вопрос №21031
прочитан 15 раз

КЗоТ РФ: "Статья 211. Сроки обращения за разрешением трудового спора в районный (городской) народный суд

Заявление о разрешении трудового спора подается в районный (городской) народный суд в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Для обращения администрации в суд по вопросам взыскания с работника материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации, устанавливается срок в один год со дня обнаружения причиненного работником ущерба.

В случае пропуска по уважительным причинам сроков, установленных в настоящей статье, они могут быть восстановлены судом.

Статья 213. Вынесение решений по спорам об увольнении и переводе на другую работу

В случае увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор.

При вынесении решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

По просьбе работника орган, рассматривающий трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу указанных выше компенсаций и об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.

В случае признания формулировки причины увольнения неправильной или не соответствующей действующему законодательству орган, рассматривающий трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении причину увольнения в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью (пункт) закона. Если неправильная или не соответствующая действующему законодательству формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на новую работу, орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате ему среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении работнику денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом".

Боюсь, ни один суд не сможет признать причины пропуска срока на обращение в суд уважительными. А требования, которые Вы могли предъявить, указаны в ст. 213.

Похожие вопросы

юрист Ладыгин Алексей Владимирович:

Срок исковой давности по взысканию задолженностей по заработной плате и иным выплатам в настоящее время составляет 1 год, а не три месяца.


юрист Баранникова Татьяна Николаевна:

Получила исполнительное производство по возврату суммы долга, письмо пришло на работу, начали взыскивать в течение 2 х месяцев из заработной платы,


юрист Некляева Елена Валентиновна:

Да, может, только на ребенка 1/4 от дохода, на Ваше содержание 0,8 от прожиточного минимума а не от дохода.


юрист Жуйкова Юлия Валерьевна:

Здравствуйте Михаил! Компенсация морального вреда в случае невыплаты заработной платы действующим законодательством не предусмотрена.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X