8 800 505-92-64
65 юристов сейчас на сайте
1739консультаций за 24 часа
Лена, г. Санкт-Петербург
Лена Россия, г. Санкт-Петербург
11.02.2002 в 11:28
номер вопроса №21239
прочитан 4 разa

Я неоднократно задавала вопрос в отношении отпусков.

К сожалению, ответов нет. Еще раз прошу рекомендовать как поступить руководителю предприятия в случае, если у некоторых сотрудников остались неотгулянными полностью отпуска за 2000-2001 годы: Обязательно предоставить их в 2002 году (тогда отпуск за 2002 год переносится на следующие годы и может быть заменен компенсацией по новому ТКРФ?) или издать приказ, которым "простить" все неотгулянные до 2002 года отпуска? Какие варианты еще возможны. Спасибо.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Долгопрудный  
    Рейтинг: 6.7 Отзывов: 36 060 Личная консультация
    11.02.2002 13:12

    Руководствоваться законом и предоставить отпуска. Нигде не сказано, что в текущем году работник не может отгулять более одного отпуска. А замена отпуска денежной компенсацией все-таки не допускается (только часть отпуска, превышающая 28 дней, может быть заменена компенсацией, и то по согласованию с работником). Издание предлагаемого Вами приказа - грубейшее нарушение трудового законодательства.

    ТК РФ.

    "Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

    Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

    Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.

    Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

    При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

    По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

    При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

    При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник".

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение