Статья 173 ТК вводит новую формулировку "образовательные учреждения высшего ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО образования".

Именно при обучении работников в таких учебных заведениях предоставляются дополнительные учебные отпуска. В то время как статья 198 старого КЗоТ, так же устаннавливающая право на дополнительные оплачиваемые учебные отпуска, не имела ссылок на професиональность получаемого образования, т.е.работник мог выбирать ВУЗ безотносительно к своему профессиональному профилю. Следует ли это понимать так, что по новому ТК обучение в высших профессиональных учебных заведениях должно происходить с учетом производственной профессии работника и профиля предприятия. Или как и прежде новый Кодекс устанавливает обязательства работадателя покрывать убытки предприятия по обучению свинарок в ВУЗах авиакомсмической промышленности. В таком случае это не закон а очередная профанирующая декларация. Заранее спасибо за ответ.

вопрос №21478
прочитан 21 раз

В формулировке ст.173 нового ТК "высшее профессиональное образование" имеется в виду, что это образование связано с получением какой-либо профессии. Получение высшего образования по новому кодексу не увязывается с его получением только по профилю работы.

Похожие вопросы

юрист Чалая Светлана Васильевна:

Добрый день, Елена! Предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска с сохранением среднего заработка на время прохождения промежуточной атттестации, подготовки с гос.


юрист Булатова Ирина Дмитриевна:

Трудовой кодекс РФ гарантирует учащимся сотрудникам предоставление оплачиваемого учебного отпуска (ст. 173 ТК РФ). Причем данный отпуск предоставляется независимо от того,


юрист Фадеев Иван Петрович:

[i]Здравствуйте, разъясняю, что согласно абзацу второму п. 2 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров)


юрист Малых Андрей Аркадьевич:

Кто его знает. Но если есть вызов и впервые такое образование получаете - да.


юрист Пономарева Ирина Александровна:

Уважаемая Юлдашева Л.И. Учебный отпуск и ежегодный оплачиваемый отпуск - это разные отпуска и основания для их предоставления тоже разные.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X