"В следствие ненадлежащей работы менеджера Иванова Д.

У меня удержали 50% заработной платы за январь месяц на основании приказа директора следующего содержания:

"В следствие ненадлежащей работы менеджера Иванова Д.К. компании принесены убытки. Приказываю: за допущенные нарушения уменьшить фонд оплаты труда Иванова Д.К. на 50% за январь месяц 2002 года". Дело в том, что у меня в течении всего 2001 года размер заработной платы был постоянным и не менялся. Это предусматривалось устной договоренностью с администрацией. Насколько законен данный приказ и какие действия мне необходимо предпринять для защиты своих интересов? На основании какого Трудового Кодекса нужно рассматривать данный конфликт? Заранее признателен за ответ.

вопрос №21484
прочитан 29 раз

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155, т.е. При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

или простое (часть третья статьи 157);

В ст.138 ТК РФ Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X