Вправе ли районный гос. инспектор по охране труда требовать от руководителя предприятия:

прохождения работниками первичных мед. осмотров, проверять наличие средств пожаротушения (и требовать их соответствие ППБ), убирать снег вокруг зданий, требовать назначения смотрителя зданий и заведения документации? Может это компетенция СЭН, пожарных и РАТИ, а инспектор превышает свои полномочия? В случае не выполнения его требований, грозит закрыть предприятие и подать иск в прокуратуру.

С уважением, Сергей Л.

вопрос №21509
прочитан 16 раз

Уважаемый Сергей!

исходя из содержания ст. 356 и 357 ТК РФ гос инспектор труда действительно если находит, что нарушение противопожарных норм работодателем создает нарушение норм охраны труда (в части безопасности) создающие угрозу жизни и здоровью, ВПРАВЕ в том числе и приостановить работу организации, обратиться в прокуратуру или пожарную службу.

Похожие вопросы

адвокат Разборов Андрей Викторович:

В суд обращается пусть с иском о признании данного случая несчастным случаем на производстве. Кроме того. Можно с работодателя взыскать и компенсацию морального вреда в суде.


юрист Парфенов Валерий Николаевич:

Процедура сокращения производится на основании статей 178 -180 ТК РФ Глава 27 Трудового кодекса регламентирует гарантии и компенсации работникам,


юридическая фирма Московская Юридическая Служба:

Согласно п. 6 ст. 29 ГПК РФ, иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. Поэтому можете подать иск по месту своей регистрации.


юрист Донцова Елена Ивановна:

Ст. 180 ТК Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, со-кращении


адвокат Русакова Ирина Борисовна:

Конечно, государственный инспектор прав. А вот почему - узнайте из положений Трудового Кодекса РФ. Его можно купить или взять на время в библиотеке.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X