В 1999 году, отгуляв очередной оплачиваемый отпуск,

отработала два месяца, затем ушла в декретный отпуск (перед ним предоставили две недели ранее не отгулянного отпуска). В настоящее время собираюсь выйти на работу (ребенку 2 г.6 мес.). Могу ли я взять очередной оплачиваемый отпуск перед выходом на работу (согласно ст. 122 нового Трудового Кодекса)? Если да, то как должны начислять отпускные (за время декретного зарплата значительно выросла).

С уважением, Ольга.

вопрос №21518
прочитан 12 раз

Уважаемая Ольга!

В отличаи от ранее действовавшего КЗоТ новый ТК РФ предусматривает ВОЗМОЖНОСТЬ предоставления отпуска новому работнику и ДО ОТРАБОТКИ первых шести месяцев ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН (читай по доброй воле работодателя).

В Вашем случае данное положение НЕ подлежит применению, поскольку работаете Вы у работодателя уже давно (в 1999 году отгуливали отпуск).

Что касается очередного отпуска, то вам его могут предоставить только авансом, т.к. время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, в соотвествии со ст. 121 ТК РФ, не засчитывается в стаж работы дающей право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

В случае если работодатель предоставит Вам отпуск, то расчет отпускных должен производиться исходя из ОКЛАДА действующего на момент оформления отпускных

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X