Прошу Вас ответить на мой вопрос: могу ли я заключить с водителем нашей организации

договор о полной материальной ответственности, и как будет взыскиваться причиненный им ущерб в результате ДДТ.

вопрос №21537
прочитан 8 раз

Уважаемая Альфия!В ДТП может быть виноват другой участник дорожного движения и тогда согласно ст.1079 ГК РФ ответственность перед организацией будет нести виновное лицо.Если водитель выполняет одновременно обязанности экспедитора по перевозимым грузам, то с ним может быть заключён договор о полной материальной ответственности, но только в отношении перевозимого груза, при ДТП по его вине ответственность у водителя будет ограниченной. Если Вы найдёте водителя, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на перевозку груза или пассажиров, то можно сдать ему в аренду автомобиль и установить договором его ответственность за сохранность автомобиля в случае ДТП по его вине в размере стоимости восстановительного ремонта машины. По договору на оказание услуг по перевозке такой предприниматель может обслуживать Вашу организацию.По выполнении обоих договоров возможны взаимозачёты по платежам.

Согласно действующему законодательству договор о полной материальной ответственности может быть заключен только с отдельными категориями работников перечисленных в специальном перечне. Водители в данный перечень не входят.

В случае причинения ущерба автомобилю в результате ДТП совершенного не по его вине, при исполнении работником своих трудовых обязанностей водитель будет нести только в размере своего среднего месячного заработка (Статья 241 ТК РФ).

Если же ДТП (или утрата или повреждение автомобиля по другим причинам) было допущено по вине работника, или не при исполнении трудовых обязанностей, то он несет полную материальную ответственность (даже при отсутствии договора о полной материальной ответственности) на основании подпунктов 6 и 8 ст.

243 ТК РФ.

Похожие вопросы

адвокат Окунькова Татьяна Михайловна:

Не можете, так как второй собственник имеет преимущественное право покупки продаваемой доли. Если Вы продадите долю третьему лицу, не предложив предварительно выкупить ее второму собственнику,


юрист Киселева Виктория Вячеславовна:

Если по обращению их вы в добровольном порядке им выдадим ключи то никакого. А так в случае, если они обратятся в суд с иском об обязании вас выдать им ключи и не чинить препятствия.


юрист Килязов Сергей:

Брак с россинином в этом случае Вам не поможет, увы. В посольстве либо консульстве РФ в Украине Вы сможете оформить гражданство РФ только при условии что Вы имеете хотя бы одного из родителей,


адвокат Лукьяненко Натела Давидовна:

Вы можете обратиться в суд с иском о вселении, на основании того, что вы мать ребенка, а несовершеннолетние дети в возрасте до 14 лет проживают по месту проживания родителей.


адвокат Юлова Елена Геннадиевна:

Да, можете. Законом это предусмотрено. Ее лучше оформить у нотариуса.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X