Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 21544

01.03.2002, 08:58

Работница работает на предприятии с химикатами. Случайно администрации стало известно,

что она состоит на учете в психоневрологическом диспансере, который сообщил администрации, что она не может работать с химикатами. От другой работы она дважды отказалась. По какой статье ее можно уволить: 81 п.3 а), 77 п.8 или 84 Трудового Кодекса?

Ответы юристов

01.03.2002, 14:28

Случайное знание не имеет юридического значения.

В данном случае необходимо медицинское заключение из того самого диспансера. А увольнять нужно по следующему основанию.

Статья 72 ТК РФ содержит правило, согласно которому работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. При отказе работника от перевода либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор прекращается. Статья 77 ТК РФ среди общих оснований прекращения трудового договора в пункте 8) называет отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Но тем основанием, по которому Вы сможете уволить такого работника является подп. А) п. 3 ст. 81 ТК РФ -- несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Этот пункт статьи 81 ТК РФ и будет являться искомым основанием увольнения, который Вы должны будете указать в соответствующем.

Приказе по организации.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских