Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В Трудовом кодексе, если не ошибаюсь статья 256, написано,

что отпуск по уходу за ребенком может взять любой из родственников, в том числе и бабушка. Могут ли уволить с работы мою маму, если она как бабушка моему ребенку захочет взять частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения ему 3-х лет. Моей маме сейчас 53 года. Заранее спасибо за ответ.

вопрос №21622
прочитан 12 раз
Оцените вопрос

Согласно ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям бабушкой ребенка, фактически осуществляющей уход за ребенком.

При оформлении этого отпуска по месту своей работы Ваша мама должна будет предоставить справку с Вашего места работы (учебы) о том, что Вы не используете указанный отпуск и не получаете ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком.

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Это означает, что Ваша мама не может быть уволена по инициативе работодателя (кроме случаев ликвидации организации или прекращения деятельности работодателя-физического лица) или переведена на другую работу. Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

Кроме того, нужно учитывать, что в соответствии со ст. 121 ТК РФ время отпуска по уходу за ребенком не включается в стаж, дающий право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских