Я работаю на вычислительном центре в сменном режиме - сутки через трое, в должности системного инженера.

Вот уже 15 лет мы не можем добиться оплаты ночных смен. В нашей организации нет профсоюза. На наши вопросы руководство отвечает молчанием или мотивитрет отказ в оплате тем, что оплата ночных производится только рабочим, а не инженерному составу. Особенно с руководством в конфликт не встутаем, не хочется потерять работу (платят для государственной конторы очень даже не плохо). Но хочется узналь право ли руководство. В табелях нам простовляют по восемь часов как и всем. Вот и получается, что наша контора ночью не работает, хотя ночью вся основная работа и происходит.

Очень буду благодарен за совет специалиста.

вопрос №21650
прочитан 13 раз

Уважаемый Сергей. В данной ситуации добиться чего-либо, не вступив при этом в конфликт с руководством, вряд ли возможно. Ваше руководство нарушает трудовое законодательство, в соответствии с которым работа ночью (с 22 до 6 ) должна оплачиваться в повышенном размере (ст.154 ТК РФ).

Лучше в данном случае бороться коллективно. Если нет профсоюза, пусть трудовой коллектив изберет своих представителей и направит руководству письмо с требованием заключения коллективного договора, в который, в частности, следцет включить и пункт об оплате ночной работы.

Отказаться от заключения коллективного договора администрация не имеет права, за отказ или уклонение должностных лиц от заключения кол.договора предусмотрена административная ответственность (ст.41.1 и 41.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

С уважением

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X