Начисление процентов на каких основаниях

На основании каких документов бухгалтер должен производить начисления процентов за несвоевременную выплату з/платы?

Правомочна ли выплата з/платы в 7 приёмов и в какую организацию можно обратиться, если это нарушение?

Выплата аванса за февраль была задержена на 18 дней. Бухгалтерия нашего предприятия отказась добровольно начислять проценты за эту задержку, обосновав отказ отсутствием каких-то распоряжений. Можно ли в данном случае обратиться в суд и какие документы необходимо предоставить?

вопрос №21722
прочитан 75 раз

Можно обратиться в суд с иском о выплате заработной платы, возмещении метирального ущерба, если такой возник в результате несвоевременной выплаты, морального вреда, а так же процентов невыплаченнуй в срок часть заработной платы. "Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.

Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба". Документов Вам предосталять необязательно. Достаточно будет искового заявления. Возможно, стоит подать ходатайство об истребовании ведомостей выплаты заработной платы у работодателя судом, а если вас таким на предприятии много и многие хотят подать в суд - то о наложении ареста на имущество или денежные счета предприятия в качестве обеспечения иска.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X