Проконсультируйте является ли данная ситуация законной с точки зрения нового трудового кодекса.

Проконсультируйте является ли данная ситуация законной с точки зрения нового трудового кодекса.

Иностранная компания, занимающаяся проектными работами и зарегистрированная в России как иностр. Юридическое лицо, чтобы избежать выплаты своим сотрудникам в момент сокращения полагающихся по закону компенсаций, заключала с ними временный трудовой договор сроком на 6 месяцев: (Статья договора изложена в следующей редакции: Настоящий договор заключается в интересах сотрудника на 6 мес. Если по истечении указанного срока ни одна из сторон не потребовала прекращения отношений то договор считается продолженным на неопределенный срок). Однако по истечении указанного срока компания подписывала с сотрудниками дополнение к договору в котором предлагалось вышеизложенную статью изменить следующим образом; "В связи с тем, что трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок, учитывая характер предстоящей работы а также в интересах сотрудника продлить действие договора на 3 месяца. Такие аналогичные дополнения подписывались каждые 3 месяца на протяжении 2 лет. На основании этого компания увольняет сотрудников согласно ст. 79 п.2 (окончание временного трудового договора). Объясните законно ли это, если наша работа (финансовый, административный отдел) по характеру деятельности является постоянной и как данная ситуация соотносится с новым трудовым кодексом где говорится что " Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий предусмотренных постоянным сотрудникам-Ст.58 п.2

Заранее спасибо.

номер вопроса №21731
прочитан 3 разa

Заданный вами вопрос крайне неоднозначен, потому что, к сожалению, контракт с Вами заключался в период действия КЗоТа, а не ТК РФ. Следовательно, нормы, регулирующие порядок и основания заключения и действия контракта, должны применяться старые. Ссылка на нормы ТК РФ не может быть сделана.

Что можно предложить - это обжаловать Ваше увольнение как раз на том основании, что срочный контракт (именно срочный) с Вами был заключен незаконно. Основанием для такого утверждения может служить норма ст. 17 КЗоТ, которая предусматривала возможность заключения срочного контракта только "Срочный трудовой договор (контракт) заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в случаях, непосредственно предусмотренных законом".

Последовательно необходимо доказать, что трудовые отношения могли установиться на неопределенный срок (фактически длились более двух лет), характер работы , а также ее условия позволяли заключение постоянного трудового договора, интересов работников заключение контракта никоим образом не заключало.

И если действительно работники, заключившие срочный контракт, не получали повышенную по сравнению с другими работниками, занимающими аналогичные должности в этой компании, зарплату, иные блага, то таким образом вы можете доказать нарушение своих прав при заключении трудового договора и восстановиться.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X