Сколько дней ежегодного отпуска положено инвалидам

Дайте сслыку, где можно узнать сколько дней ежегодного оплачиваемого отпуска положено инвалидам и есть ли у них право увольнения без заявления за две недели? Сппасибо!

Наталья.

вопрос №21738
прочитан 53 разa

Уважаемая Наталья, заявление об увольнении подается за две недели. По согласованию с администрацией работник может быть уволен ранее этого срока. Для инвалидов ежегодный оплачиваемый отпуск установлен в 28 календарных дней.До 60 календарных дней в году работающим инвалидам может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ

"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

"24.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней".

Права на увольнение без предварительной подачи заявления нет, но при необходимости можно воспользоваться нормой абзаца третьего ст. 80 ТК РФ.

" Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается".

Похожие вопросы

юрист Мякишева Мария Владимировна:

Здравствуйте. А на каких условиях Вы работали? Если пятидневная рабочая неделя с 40-часовым недельным графиком работы, то за календарный год работы имеете права на 28 дней ежегодного отпуска.


юрист Горлышева Евгения Васильевна:

Обязан. Имеете право перед отпуском по беременности и родам взять ежегодный оплачиваемый отпуск 28 дней независим от стажа работы у данного работодателя. Ст.260 ТК РФ.


юрист Чекунков Сергей Викторович:

за отработанный период


юрист Воронцова Елена Александровна:

Добрый день! Статья 286 ТК РФ устанавливает следующее: Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновеменно с отпуском по основной работе.


адвокат Квактун Раиса Николаевна:

Алина,добрый день! Согласно статьи 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск,


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X