Как по новому Трудовому Кодексу рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

Как по новому Трудовому Кодексу рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Раньше было из расчета 2 дня за месяц. При 28 календарных днях 2 дня не получается. Или остался расчет в рабочих днях?

Спасибо)

номер вопроса №21810
прочитан 19 раз

В соответствии со ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Уважаемая Рита!

расчет неиспользованного отпуска за период работы после 01 февраля 2002 года производиться из расчета 28 календанрых дней, т.е. 28/12 по 2.33 дня за полный отработанный месяц с округлением по правилам арифметического округления до целого числа.

За период времени с редыдущего отпуска по 31 января 2002 года расчет производиться исходя из 24 рабочих дней при шестидневной рабочей недели

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X