Наш небольшой коллектив был бы очень признателен вам за консультацию по нескольким вопросам.

Суть дела: мы работаем в течение нескольких лет в открытом акционерном обществе "Международная технологическая корпорация "Сирена", подразделение - Учебный центр. Корпорация (не центр) имеет лицензию городского комитета образования на ведение образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования. Основное направление деятельности корпорации - внедрение и поддержка эксплуатации системы бронирования авиаперевозок "Сирена-3". Основное направление деятельности Учебного центра-обучение потенциальных пользователей этой системы (кассиров, технологов авиакомпаний и т. п.). Название занимаемых должностей - "инструктор-преподаватель I (II) категории". Каждый преподаватель проводит аудиторные занятия в среднем около 8 - 10 дней в месяц по 8 академических часов в день с перерывами. Рабочая неделя пятидневная. Освобождения от табельного учета нет. Предельная годовая нагрузка - 720 часов в год и 66 часов в месяц. Сверхнормативная нагрузка оплачивается отдельно. Хотелось бы узнать:

- имеем ли мы право на сокращенную рабочую неделю (у нас обычная - 40 часов)?

- имеем ли мы право на основной удлиненный оплачиваемый отпуск (в частности, согласно постановлению Правительства РФ от 13.09.1994 г. № 1052-56 или 42 календарных дня) (у нас - стандартный - 24 рабочих дня (28 календарных))?

- начальство предлагает оформить дополнительные отпуска продолжительностью от 3 до 14 календарных дней в зависимости от степени выполнения годовой нормы аудиторных занятий, проведя нас как сотрудников с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ), - правомерно ли это?

- положена ли нам компенсация за годы непредоставлявшихся удлиненных отпусков и стандартной рабочей недели (начальство уверяет, что нет)?

- имеет ли право начальство оформлять с нами новые срочные трудовые договоры (сейчас у всех нас данная работа является основной, оформлены приказами на неопределенный срок), если да, то на каком основании? Можно ли расторгнуть такой договор по инициативе работника до истечения срока его действия?

- каковы могут быть для работника последствия отказа от заключения предлагаемого срочного трудового договора?

С уважением и искренней надеждой на помощь, Николай.

вопрос №22084
прочитан 25 раз

Уважаемый Николай, независимо от того государственное учебное учреждение это или нет деятельность пед. работников регламентируется главой 25 ТК.

В частности, ст.333 ТК установлено, что для пед. работников устанавливается сокращенное рабочее время не более 36 часов в неделю. Статьей 334 ТК устанавливается удлиненный ежегодный отпуск 42 календарных дня.Коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка должен быть установлен режим рабочего времени. Работодатель может, но только с Вашего письменного согласия установить ненормированный рабочий день, но в этом случае Вы можете потерять какую-то часть з/платы. Оплаты сверхурочной работы установлена ТК, а оплата за ненормированный рабочий день доплата определяется работодателем (все это должно отражаться в приказе). Решайте сами, что для Вас является более удобным. Новые трудовые договоры работодатель может с Вами заключить, но только с Вашего согласия. Заставить Вас заключить такой договор он не имеет право. А договор может быть расторгнут по инициативе работника любой. Никаких последствий для Вас не должно быть в случае отказа заключить срочный трудовой договор. Если Вас работодатель пожелает уволить по этой причине, то Вы можете обратиться в суд с иском о восстановлении на работе.

Перевести Вас хочет работодатель на контрактную основу, видимо, ссылаясь на ст.332ТК. Только им не учтен тот факт, что трудовой договор сроком до 5 лет может быть заключен только с вновь принятым на работу сотрудником.

Похожие вопросы

юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич:

Денис, а какая может быть судебная практика, если суть спора - 4 часа в неделю... Судебный процесс - дело долгое, дорогостоящее, нервное...


адвокат Палкин Андрей Вячеславович:

Здравствуйте, Нина. Да, в соответствии с этим постановлением. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы,


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Исходите из постановления правительства. Оно действующее Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 949 "О ежегодных отпусках научных работников,


юрист Лапина Татьяна Борисовна:

Нет. Согласно действующему законодательству (в соответствии со статьей 334 Трудового кодекса Российской Федерации, пунктом 3 части 5 статьи 47,


юрист Никитюк Ольга Сергеевна:

Здравствуйте. Здесь необходимо руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 14.05.2015 N 466 "О ежегодных основных удлинённых оплачиваемых отпусках".


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X