Андрей Аркадьевич! Громадное спасибо за ответ.

Но инспекция по налогам и сборам выдает ИНН по месту постоянной регистрации, а как быть ему? В РФ у него нет и временной регистрации, и сделать ее негде, т.к. у нас на острове никого не прописывают (живет он в общежитии)

вопрос №22109
прочитан 14 раз

Строго говоря, присвоение ИНН не Ваша забота и обязанность, а налоговых органов. В том случае, если гражданин не является предпринимателем, ИНН присваивается не на основании заявления, а на основании сведений, сообщаемых иными органами (не предприятием).

Приложение N 1

к приказу МНС РФ

от 27 ноября 1998 г. N ГБ-3-12/309

Порядок и условия

присвоения, применения, а также изменения

идентификационного номера налогоплательщика

"3.5. Постановка на учет в налоговом органе налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляется на основе документированной информации, представляемой органами, перечисленными в:

- пунктах 4, 6, 7 статьи 85 Кодекса;

- пунктах 3 и 5 статьи 85 Кодекса при наличии поступившей в налоговый орган от других источников в соответствии с законодательством документированной информации, подтверждающей наличие возложенной на физическое лицо обязанности уплачивать налоги и (или) сборы.

3.6. Учет сведений о физическом лице, не являющемся налогоплательщиком (т.е. при отсутствии в налоговом органе документированной информации, подтверждающей наличие возложенной на физическое лицо обязанности уплачивать налоги и (или) сборы), осуществляется налоговым органом по месту его жительства на основе документированной информации, представляемой в обязательном порядке налоговому органу перечисленными в пунктах 3 и 5 статьи 85 Кодекса органами".

Отсутствие ИНН, если он не присвоен, тем более по вине налогых органов, не является каким-либо основанием для ограничения прав гражданина.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X