Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 22111

03.04.2002, 19:35

Прошу прояснить ситуацию. В организации работал работник.

В 2000 г заворочался. Уголовное дело по его просьбе заводить не стали, он обязался выплатить ущерб, нанесенный предприятию. В мае 2000 он прогулял несколько дней, в объяснительной написал "по болезни". С 8.06.2000 не вышел на работу, после неоднократных поисков администрации прогульщик появился, ушел писать объяснительную и больше не появился.30.06.2000 был уволен по ст.33 п.4 КЗОТ РФ. Трудовую книжку не забрал. В феврале 2002, после требования погасить задолженность он подает в суд, чтобы ему оплатили вынужденный прогул.

Мировой судья удовлетворил его просьбу, мотивируя тем, что мы должны были его уведомить по почте в получении трудовой книжки. Я этого не знал, хотя есть свидетели, что он неоднократно разыскивался нарочными. К тому же, выяснилось, что в период прогула он работал на других предприятиях. Так с 10.05.2000 работал по договору (подряду), затем в 2000 по трудовому договору, уволен, как не выдержавший испытательный срок, с ноября 2000 по декабрь 2001 трудовой договор, уволен по ст.33 п.4 КЗОТ РФ.

Все доводы адвоката суд отклонил.

Как нам поступить в этом случае?

Спасибо за ответ.

Ответы юристов

03.04.2002, 19:44

Вам следует возбудить против него уголовное дело, пока не истекли сроки давности привлечения от уголовной ответственности, согласно ст. 78 УК РФ. Срок истекает спустя 2 года, если преступление небольшой тяжести. При угрозе поиметь судимость он, возможно, захочет расплатиться.

Вопрос № 12530736

15.05.2017, 21:05

Погасить задолженность.

Могу ли погасить долг по алиментам земельным участком. Возможно приставы не захотят с этим возиться. Не выгодно, а вот мне выставили долг более чем 350 тыс. руб. Участок оценен гораздо больше.

Ответы юристов

15.05.2017, 21:06

Земельным участком - не получиться, поскольку оплата алиментам допускается семейным законодательством только деньгами.

15.05.2017, 21:10

Вы можете реализовать данный земельный участок чтобы погасить долг по алиментам не передавай его судебным приставам. Хорошего приятного вечера.

15.05.2017, 21:20

Продавайте и рассчитывайтесь

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017)

СК РФ, Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Вопрос № 12530862

15.05.2017, 21:10

А почему же приставы забирают технику и машины, если только деньгами?

Ответы юристов

15.05.2017, 21:12

Имущество забирают для реализации. Продают по смешным ценам значительно ниже рыночных. Вырученные средства идут в счет задолженности по алиментам. Вам выгоднее самому продать участок.

15.05.2017, 21:13

Олег

Если Вы отдадите приставам землю, они ее продадут с торгов за бесценок.

Сами ищите покупателя, продавайте, погашайте свои долги

Желаю Вам удачи и всех благ!

15.05.2017, 21:14

Чтобы реализовать с торгов и выплатить взыскателю денежными средствами. Земельный участок также может быть арестован и продан с торгов во исполнение решения суда о взыскании задолженности по алиментам.

15.05.2017, 21:19

Приставы имеют право осуществлять арест как движимого, так и недвижимого имущества за исключением имущества указанного в законодательстве. Удачи вам и всего хорошего.

15.05.2017, 21:22

В рамках исполнительного производства имеют полное право

федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ | ст 80

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

[Закон "Об исполнительном производстве"] [Глава 8] [Статья 80]

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

3. Арест на имущество должника применяется:

1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;

2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;

3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;

2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;

3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;

4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;

5) отметка об изъятии имущества;

6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;

7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества - незамедлительно.

8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Вопрос № 12530889

15.05.2017, 21:15

А приставы могут сами его реализовать? Я готов отдать, чтоб самому не заниматься.

Ответы юристов

15.05.2017, 21:20

Обращение взыскание на земельный участок возможно только на основании решения суда. Судебный пристав не вправе сам обращаться в суд, но такое право есть у взыскателя.

15.05.2017, 21:20

Как правило приставы продают имущество либо сами себе либо аффилированным структурам т.е. попросту хорошим знакомым за бесценок. Удачи вам и всего хорошего.

15.05.2017, 21:22

Приставы-не агенты по недвижимости, тем более на аукционах, на которые они выставляют арестованное имущество, ваш участок купят за копейки в буквальном смысле слова и вы еще останетесь должны.

15.05.2017, 21:23

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об исполнительном производстве"

Статья 89. Реализация имущества должника на торгах

1. Реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества (далее - организатор торгов).

2. Начальная цена имущества, выставляемого на торги, не может быть меньше стоимости, указанной в постановлении об оценке имущества.

(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 405-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Ценные бумаги, обращающиеся на организованных торгах, подлежат реализации на таких торгах. Ценные бумаги подлежат продаже на торгах брокером или управляющим (если ценные бумаги переданы ему в управление), являющимся участником соответствующих торгов.

(в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 327-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Организованные торги, проводимые организаторами торговли, осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об организованных торгах, без применения положений статей 90 - 92 настоящего Федерального закона.

(часть 4 в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 327-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Ценные бумаги выставляются на организованных торгах по цене не ниже средневзвешенной цены этих ценных бумаг за последний час торгов предыдущего торгового дня.

(в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 327-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Заявка на продажу ценных бумаг на организованных торгах может выставляться неоднократно в течение двух месяцев со дня получения постановления судебного пристава-исполнителя.

(в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 327-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Если в двухмесячный срок со дня получения брокером или управляющим постановления судебного пристава-исполнителя ценные бумаги не были проданы на торгах, то судебный пристав-исполнитель предлагает взыскателю оставить ценные бумаги за собой по средневзвешенной цене этих ценных бумаг за последний час торгов последнего торгового дня, в который брокер или управляющий выставлял их на торги.

8. При передаче для реализации недвижимого имущества к постановлению судебного пристава-исполнителя и акту приема-передачи прилагаются:

1) копия акта о наложении ареста на имущество должника;

2) правоустанавливающие документы и документы, характеризующие объект недвижимости;

3) копии документов, подтверждающих право на земельный участок, в случае продажи отдельно стоящего здания;

4) документы, подтверждающие внесение объекта недвижимого имущества в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или документы, подтверждающие отнесение недвижимого имущества к объекту культурного наследия, включенному в реестр, выявленному объекту культурного наследия, охранное обязательство на объект культурного наследия, включенный в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или иной охранный документ, предусмотренный пунктом 8 статьи 48 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

(п. 4 введен Федеральным законом от 22.10.2014 N 315-ФЗ)

9. При передаче для реализации объекта незавершенного строительства к постановлению судебного пристава-исполнителя и акту приема-передачи, кроме документов, указанных в части 8 настоящей статьи, прилагаются:

1) копия решения об отводе земельного участка;

2) копия разрешения органа государственной власти и (или) органа местного самоуправления на строительство.

10. При передаче для реализации права долгосрочной аренды недвижимого имущества к постановлению судебного пристава-исполнителя и акту приема-передачи кроме документов, указанных в части 8 настоящей статьи, прилагаются:

1) копия договора аренды;

2) копия документа, подтверждающего согласие арендодателя на обращение взыскания на право долгосрочной аренды, либо документа, предоставляющего возможность передачи права долгосрочной аренды без согласия арендодателя.

11. Не допускается заключение договора по результатам торгов ранее чем через десять дней со дня подписания протокола, на основании которого осуществляется заключение договора, а в случае, если предусмотрено размещение указанного протокола на сайте в сети "Интернет", ранее чем через десять дней со дня такого размещения.

(часть 11 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 401-ФЗ)

15.05.2017, 21:29

Реализация недвижимого имущества должника осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона (без судебного решения). Судебный пристав-исполнитель не ранее десяти и не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления об оценке имущества должника выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию.

Смотрите статьи 87-93 ФЗ "Об исполнительном производстве".

Вопрос № 13420275

07.11.2017, 10:13

Погасить задолженность по алиментам.

Могу ли я погасить задолженность один месяц за прошлый 2016 год, и два месяца за 2017 + мне еще насчитали при перерасчете. Можно ли это погасить одним платежом? Или обязательно делать отдельные платежи и писать за какой месяц именно оплачиваю? Если можно то как написать в сообщении и примет ли пристав этот платеж в счет погашения задолженности за весь период?

Ответы юристов

07.11.2017, 10:16

уточните данную информацию на сайте судебных приставов, там можно оплатить задолженность онлайн. Всего Вам хорошего!

07.11.2017, 10:17

Для того, чтобы не было путаницы, платежи по задолженности нужно производить отдельными платежами за 2016 г., а также за 2017 г.

07.11.2017, 10:25

Лучше проведите отдельными платежами с указанием оплачиваемого периода. В противном случае ваши оплаты могут зачислить в другие периоды.

Вопрос № 9101184

13.12.2015, 20:28

Погасить задолженность перед ОАО РУК В.Пришла СМС от FCB. с текстом. Погасить задолженность перед ОАО РУК В. что это такое.

Погасить задолженность перед ОАО РУК В.

Пришла СМС от FCB. с текстом. Погасить задолженность перед ОАО РУК В. что это такое.

Ответы юристов

13.12.2015, 20:30

По всей видимости речь идет о коллекторах.

13.12.2015, 20:33

Коллекторы. Не реагируйте на такие сообщения. Номер занесите в черный список.

Вопрос № 15043992

27.12.2018, 17:17

Задолженность по квартплате, являюсь инвалидом детства, льготами не пользуюсь. Можно погасить задолженность по кв, льготами.

Задолженность по квартплате, являюсь инвалидом детства, льготами не пользуюсь. Можно погасить задолженность по кв, льготами.

Ответы юристов

27.12.2018, 17:44

Написали ни понятно что льготами не пользуюсь и в то же время погасить льготами?

Вопрос № 3925065

08.05.2014, 10:28

Задолженность в ПФ за 2013 год на страх. И накопит. Части. Как погасить задолженность в 2014 году. КБК за 2013 год?

Задолженность в ПФ за 2013 год на страх. И накопит. Части. Как погасить задолженность в 2014 году. КБК за 2013 год?

Ответы юристов

08.05.2014, 18:54

Елена Александровна!

Подавайте заявление и оплатите. Удачи.

Вопрос № 13070504

24.08.2017, 20:42

Погасить задолженность - Людмила, Орёл.

Подскажите пожалуйста, брали в баке кредит а сумму 220 тыс. рублей в 2013 г. и платили ежемесячную плату до октября 2015 г. Банк признали банкротом. Ходили уточняли кому теперь вносить плату. Ничего никто не сказал. Письмо не высылали кому платить. В известность не поставили. Сейчас прислали документы и требуют погасить задолженность в размере 1 200 715 руб. правомерно ли это?

Ответы юристов

24.08.2017, 20:50

Подавайте в суд на организацию-правопреемника. Также в порядке статьи 333 ГК РФ Вы имеете право сделать заявление об уменьшении неустойки.

Цитата:
1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

24.08.2017, 20:52

Если требование от коллекторов ничего не платите, отправляйте их в суд. Будут угрожать обращайтесь в правоохранительные органы.

Вопрос № 14265180

03.06.2018, 09:37

Погасить задолженность. Супруга брала кредит в альфа банке потом не смогла выплачивать.

Супруга брала кредит в альфа банке потом не смогла выплачивать. Банк подал в суд и приставы не смогли у неё найти доход что бы погасить задолженность. Действие исп. листа приостановили по ст 46 п 1 ч 3.Через 2.5 года возобновили действие исп. производство. Мы приехали в банк и нам выдали справку что кредит признан безнадёжным и списан. После посещения приставов мы узнали что долг находится у коллекторов. На горячей линии альфа банка нам ничего вразумительного ответить не смогли т.к информации по этому кредиту у них нет, сказали что скорее всего была уступка прав. Ни каких документов по этому поводу мы не получали. Что нам делать в этой ситуации? Спасибо.

Ответы юристов

03.06.2018, 09:40

вам необходимо ознакомиться с условиями кредитного договора там должно быть указано о переуступке прав и т.д. На коллекторов не стоит обращать особого внимания и если будут наезжать, то напишите жалобу в прокуратуру.

03.06.2018, 09:41

Выбор у вас невелик, придется исполнять судебное решение, то есть оплачивать приставам а это уже их головная боль кому и сколько перечислять после взыскания.

С уважением Дарья.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских