Смогу ли я бесплатно приватизировать квартиру без письменного договора социального найма до 1 марта?

• г. Москва

Ответьте по вопросу договора социального найма и БЕСПЛАТНОЙ приватизации. Я прочитала ваши ответы на вопросы и все вы даёте разные ответы на этот вопрос. Так все таки, если я давно проживаю в квартире и не имею на руках ПИСЬМЕЕНОЙ формы договора соцнайма, смогу я бесплатно приватизировать квартиру или нет после 1 марта? В районном жилотделе вывешена копия документа за подписью руководителя Департамента жилищной политики, разъясняющего что нет необходимости срочно получать этот договор и все кто давно проживает в своих квартирах смогут их бесплатно приватизировать до 2007 года. Так кто же все-таки прав? Пожалуйста, ответьте, т.к.времени до 1 марта уже не остается.

Ответь на вопрос - получи подписчикаВопросы
Ответы на вопрос (1):

Даже не имея на руках письменную форму договора социального найма Вы оплачивая квартиру и все услуги считаетесь его заключившим. Так что Вам действительно не нужно опасаться наступления 1 марта ,но все-таки возьмите бланк договора и подпишите его это несложно, порядок должен быть.

Спросить

Разъясните вопрос о бесплатной приватизации.

На мой вопрос №218856 от 11 февраля я получила ответ, в котором было также сказано:" Не тяните, так как после 01 марта 2005 года приватизация станет платной". Мой вопрос-платной для всех, или я смогу после 1 марта также приватизировать бесплатно, поскольку давно проживаю в этой квартире и лицевой счет оформлен на меня, т.е. я уже исполняю договор соцнайма. Или принципиально важно несмотря на все собрать справки и подать заявление о приватизации до 1 марта? И где можно посмотреть ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИВАТИЗАЦИИ КВАРТИРЫ, поскольку жилотдел пока отказывается давать любые справки?

Спасибо за вашу помощь!

Для справки: вот как звучал мой предыдущий вопрос (№218856):

"Здравствуйте, уважаемые юристы.

Я занялась приватизацией своей квартиры. Пока получены только справки из БТИ. 10 февраля я обратилась в Жилищный отдел с вопросом о приватизации квартиры-хотела узнать, какие ещё документы следует представить (ранее они отвечали, что достаточно справок из БТИ и паспорта). Однако в этот раз мне ответили, что они пока не знают как и какие документы будут оформлять для приватизации и предложили перезвонить на следующей неделе. Очевидно, что жилотдел просто тянет время до 1 марта.

В связи с этим возникает вопрос - стоит ли сейчас, до 1 марта, в срочном порядке пытаться приватизировать квартиру, или достаточно только получить до 1 марта на руки договор социального найма?

В этой квартире наша семья проживает уже около 40 лет. Первоначально ордер был получен на моих бабушку и дедушку, затем остались прописаны я и моя мама. Сейчас она прописана в другой квартире, здесь осталась прописана я одна, и лицевой счет переведен на меня. В этой связи нужно ли мне сейчас оформить письменно договор соц. найма? И не будет ли отсутствие именно ПИСЬМЕННОЙ формы договора поводом для отказа в бесплатной приватизации после 1 марта?

И последний вопрос - если в жилотделе отказывают в принятии СЕЙЧАС заявления на приватизацию и необходимых документов, могу ли я направить такое заявление

(+документы) заказным письмом, чтобы получить ПИСЬМЕННЫЙ ответ как доказательство отказа.

И не будут ли мои документы случайно "потеряны"?

Помогите! Денег на платную приватизацию мы уже точно не соберем!

Заранее благодарю вас"

, не смогут бесплатно приватизировать квартиры.

Квартиру в которой я сейчас проживаю, получила моя бабушка по ордеру, после ее смерти гланый квартиросъемщик я. Нужноли мне для того что-бы приватизировать квартиру преоформить на себя ордер или заключить договор социального найма, именно до 1 марта 2005 г.для того чтобы бесплатно приватизировать квартиру.

К вопросу 268872 от 10.08.05.

Уважаемая Татьяна Вячеславовна, спасибо за внимание к моему вопросу. Но дело в том, что месяц назад я уже задавал такой вопрос и получил следующий ответ от ваших коллег. Пожалуйста, ответьте, ваши коллеги меня ввели в заблуждение?

Вопрос №260779 от 10 июля 2005 г. 20:27

Здравствуйте, прописываю своего новорожденного сына в 3-комнатную неприватизированную квартиру (комнаты 20+14+14), где проживают также моя бывшая жена и 25-летний сын. Я - ответственный квартиросъемщик. Каким образом могут быть поделены комнаты, если бывшая жена и слышать не хочет о проживании меня и моей новой семьи в нашей квартире? Если суд определит нам комнаты, то смогу ли я приватизировать свою? А если нет, то каким образом нам можно решить жилищный вопрос?

Существующие ответы:

11 июля 2005 г. 22:47

Уважаемый Леонид. Для того, чтобы приватизировать свою часть жилья Вам необходимо заключить отдельный договор социального найма на себя и Вашего новорожденного ребенка. Для этого нужно обратиться в Департамент жилищной политики по месту Вашего жительства с заявлением о заключении вышеуказанного договора с согласия всех совершеннолетних членов семьи. Вам же ввиду отсутствия такого согласия придется решать вопрос в судебном порядке, т.е. обратиться в суд с тем же заявлением (о заключении отдельного договора социального найма). После того, как у Вас на руках будет решение суда, Вы заключите отдельный договор социального найма и сможете приватизировать Вашу часть квартиры. Но нужно поторопиться, поскольку приватизация продлена только до 1 января 2007 года. Успехов.

С. Юлия

Коллегия Правовой Защиты.

Смогу ли я бесплатно приватизировать квартиру после 1 марта 2013 г. ,если стою в очереди на получение этой квартиры, по договору социального найма с 2011 г. А квартиру получу в 2017. Спасибо!

На Вашем сайте масса вопросов, связанных в бесплатной приватизацией квартир и договором социального найма, которые задают люди очень давно живущие в своих квартирах. Интересно, что ответы иногда противоречат друг другу (ответы на вопросы 216593 и 215136). Меня и остальных консультирующихся интересует главное:

1. Входит ли в пакет документов для приватизации квартиры копия/подлинник договора о социальном найме?

2. Если да, то кто может его выдать (ваши ответы содержат примерно следующую информацию: а)вы договора не заключали, но по нему живете; б) заключите договор в процессе приватизации.

3. Не является ли сложившаяся ситуациа ловушкой, которая лишает людей имеющих право на бесплатную приватизацию этого права. Ведь, если на договоре будет стоять дата после 1 марта 2005 г... Остальное понятно.

Заранее благодарю за ответ.

В данный момент дом в котором я проживаю (хрущевка) идет под снос. Мне предоставляют новую квартиру, новый дом достраивается.

03.12.2004 был заключен "Предварительный Договор" с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в котором сказано, что новая квартира будет предоставлена по договору социального найма. Старая квартира не была приватизирована и я право приватизации не использовал.

Получать ордер (или подписывать договор) буду после 01.03.2005.

Смогу ли я приватизировать новую квартиру?

Спасибо.

Скажите пожалуйста, что произойдет если я до 1 марта 2005 не успею заключить договор социального найма? Во всех паспортных столах говорят что в этом случае я буду выкупать квартиру у государства и бесплатную приватизацию мне уже не сделают. В агенствах приватизации таких сведений не подтверждают. Объясните пожалуйста этот вопрос, так как я ни от кого не могу добиться полноценной информации. Такое впечатение что никто ни о чем не знает. Кого все-таки касается ограничение до 1 марта. Смогу ли я участвовать в бесплатной приватизации если заключу договор соц. найма, допустим,10 марта? И чем тогда на сегодняшний момент является ордер, копия которого у меня на руках.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Я военнослужащий. В 2012 году получил квартиру от МОРФ по соцнайму. Смогу ли я воспользоваться правом бесплатно приватизировать квартиру после 1 марта 2013 года? И еще, многие военнослужащие до сих пор получают квартиры в соцнайм. Получается, что они в марте автоматически лишаются права на бесплатную приватизацию? Еще вопрос. Почему военнослужащие приватизируют свои квартиры только через суд?

Я знаю, что бесплатную приватизацию квартир продлили до 2007 г., но в юридической консультации мне сказали, что это распространяется только на тех у кого есть договор социального найма, который можно заключить только до 1 марта 2005 г, у меня старый дом и тогда такого договора еще не было.

Смогу я воспользоваться правом бесплатной приватизации без этого договора или мне нужно срочно до 1 марта заключать этот договор?

Смогу ли я приватизировать квартиру, в которой проживаю уже 20 лет, после 01.03.05 г., если договор социального найма не заключён, а по новому Ж.К. если договор будет заключён после 01.03.05 г. бесплатной приватизации не будет? Если это так, смогули я добиться бесплатной приватизации в судебном порядке? На кого подавать в суд?

Спасибо.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение