Прошу Вас разъяснить, являюсь ли я материально ответственным лицом за технику,

полученную мною у фирмы-поставщика по доверенности моей фирмы? Договора о материальной ответственности с фирмой-работодателем я не заключал. Товарно-складские документы на технику,

полученные мною у фирмы-поставщика, передавались в бухгалтерию. Техника

(компьютеры) устанавливалась у сотрудников фирмы, никакие документы в данном случае не оформлялись, и в настоящее время фирма отказывает мне в увольнении под тем предлогом, что я материально ответственнен за данную технику и не передавал ее сотрудникам по НВП, хотя распоряжений на этот счет ранее не поступало. Какие действия мне следует предпринимать в этом случае?

Заранее благодарен.

вопрос №22121
прочитан 7 раз

Уважаемый Вячеслав. В соответствии со ст.243 Трудового кодекса РФ полная материальная ответственность работника может наступить в случае недостачи ценностей, полученных работником по разовому документу (доверенности).

Не совсем понятно, что стало потом с полученными Вами ценностями, но Вы в данном случае не обязаны доказывать свою невиновность. В соответствии со ст.248 ТК РФ если сумма ущерба превышает средний месячный заработок работника, то взыскать его организация может только в судебном порядке. Вот пусть работодатель туда и обращается. Причем, в соответствии со ст.239 ТК РФ иатериальная ответственность работника исключается при неисполнении работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий сохранности имущества.

И последнее. Даже наличие задолженности работника перед организацией не является основанием для ограничения его права на увольнение. От Вас письменное заявление за 2 недели до увольнения (оставьте себе зарегистрированный 2-й экземпляр). Через 2 недели Вы имеете право прекратить работу, и работодатель будет нести перед Вами материальную ответственность в случае задержки выдачи трудовой книжки и задержки окончательного расчета по зарплате (ст.236 ТК РФ).

С уважением

Похожие вопросы

юрист Окулова Ирина Владимировна:

Добрый день. Нужно исходить какой договор о материальной ответственности заключен. Если речь идет о коллективной материальной ответственности, есть вероятность.


юрист Артамонов Валентин Васильевич:

Здравствуйте. Вам переживать не о чем, так как одного коллективного договора о материальной ответственности будет недостаточно, чтобы кого-либо привлечь к ответственности за недостачу.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Да, можно привлечь.


адвокат Шевченко Ольга Павловна:

Если вы состоите с ним в трудовых правоотношениях, то следует просто заключить трудовой договор. А. Договор о полной материальной ответственности заключается только с лицами,


юрист Бударагин Александр Александрович:

Не поддавайтесь на провокации, стойте на своем.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X