Со мной был заключен срочный трудовой контракт.

Недавно мне была предложена другая работа на более выгодных условиях. Собираюсь расторгнуть контракт, но администрация утверждает, что срочный трудовой контракт не может быть расторгнут до окончания срока его действия (ссылаясь на ст. 79 Трудового кодекса). Скажите пожалуйста, так ли это? И если не так, то какими правовыми актами мне можно аргументировать возможность увольнения?

вопрос №22131
прочитан 6 раз

Уважаемая Наталья, Ваше руководство, ссылаясь на ст.79 ТК, предусматривает увольнение, которое происходит по инициативе администрации. В соответствии со ст.80 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор (любой, т.к. законоадтель не выделяет ни один из них), предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

Пожтому, пишите заявление об увольнении и по истечении указанного в заявлении срока на работу можете больше не выходить. Работодатель не имеет право Вас задерживать на работе, не подписывая заявление. В случае возникновения какого-либо спора- обращайтесь в суд.

Уважаемая Наталья!

Действительно, в ст. 79 Трудового Кодекса определен порядок расторжения срочного трудового договора по истечении срока его действия. Однако, ст. 78 закреплено положение о том, что трудовой договор может быть в любое время расторгут по соглашению сторон трудового договора. По собственному желанию работник (в соответствии со ст. 80 ТК РФ) имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 2 недели.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X