Не нарушает ли это ТК РФ и будут ли последсвия (пени за просрочку)

Может ли работник написать заявление, что он просит выплачивать ему аванс вместе с основной заработной платой 1 раз в месяц?

Не нарушает ли это ТК РФ и будут ли последсвия (пени за просрочку) по ТК РФ?

номер вопроса №22139
прочитан 16 раз

Уважаемая Татьяна! Как мне представляется этот вопрос не может регулироваться желанием работника.Статья 136 Тр.К. предусматривает, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Статья 142 устанавливает ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы.Работодатель допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Статья 236 устанавливает материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБР от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. С уважением, Г.Б. Добрецов

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X