У меня возник вопрос по ТК РФ ст. 126 (отпуск).

В каком случае предоставляется компенсация за отпуск согласно ст. 126. Наш работник имеет право на отпуск за прошлый год (6 дней) и отпуск за этот год (28 календар. Дней). Он собирается в отпуск на 14 календ. Дней. Может ли он получить компенсацию за 6 дней (неиспользванных) за прошлый год. 2) Компенсация за отпуск согласно ст. 126 выплачивается, когда работник имеет право на отпуск или когда он уже собирается в отпуск согласно графика отпусков?

вопрос №22158
прочитан 28 раз

Уважаемая Галина. В данном случае компенсация работнику не положена. Ст. 424 ТК РФ устанавливает, что если правоотношения возникли до введения в действия кодекса, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие. Право работника на отпуск за прошлый год и обязанность работодателя его предоставить возникли в прошлом году. Значит на него (и на его оставшуюся часть) действие нового ТК РФ не распространяется. За этот год, по новому ТК РФ ему положен отпуск 28 календарных дней, превышения, предусмотренного ст. 126 ТК РФ нет.

Похожие вопросы

юрист Зекрина Айсылу Аслямовна:

Право на использование отпуска в удобное для них время женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, дано Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г.


юрист Миннеханов Нияз Фанисович:

Добрый день. Ограничение в отправке в отпуск могут быть только производственные причины, например без Вас предприятие никак не сможет работать дальше.


юрист Сыгуров Александр Ильич:

Да, положена (но только при увольнении). Согласно статьи 121 ТК РФ, период временной нетрудоспособности будет включаться в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.


юрист Когтева Алёна Викторовна:

Уважаемая Анна! Для того что бы в полной мере ответить на Ваш вопрос, в части возмещения материального ущерба, необходимо знать кого признали виновником ДТП,


адвокат Володина Анна Валерьевна:

Суд обязан вас известить. Порядок судебных извещений указан в главе 10 ГПК РФ. В случае, если вы надлежащим образом извещены,но не явитесь на судебные заседания,


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X