Согласно ст.125 ТК РФ "По соглашению между работником и работодателем ежегодный

оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней." А как можно использовать остальную часть отпуска, если работник хочет брать частями по 2-3 дня, то должны ли ему автоматически после отгула 5 раб. дней приплюсовывать два выходных, чтобы в общей сумме получилось 28 кал. дней? В нашей организации брать в счет отпуска 2-3-4 кал. дня очень часто практикуется. Заранее спасибо за ответ.

вопрос №22176
прочитан 35 раз

Уважаемая Татьяна. Трудовой кодекс РФ, предоставляя работнику право разбивать ежегодный оплачиваемый отпуск на части, регламентирует продолжительность только одной из них - не менее 14 календарных дней. Все остальные могут быть любой продолжительности (в т.ч. и 2-3-4 дня). По вопросу, включать ли выходные дни в отпуск, все ведь определяется заявлением работника и приказом работодателя. Например, понедельник первое число месяца. Если в заявлении работника и в приказе написано, что отпуск с 3 по 6 число, то суббота включается в счет отпуска, а воскресенье нет. Но, извините, кто же напишет заявление на отпуск в три дня, который включает в себя выходные дни? Как это регулировать? В конце концов, кодекс требует график отпусков, который должен быть утвержден за две недели до начала наступления календарного года и в соответствии с которым предоставляется отпуск (а не произвольно по желанию работника). Работник должен быть предупрежден о начале отпуска не менее, чем за две недели. Ведь любой отпуск работника оказывает влияние на работу организации (кто-то же должен выполнять его работу, а если можно обойтись без него, тогда зачем он нужен?). Поэтому отпуск - это не прихоть конкретного работника или работодателя, а согласованный период (в графике отпусков), который все должны соблюдать.

С уважением.

Похожие вопросы

адвокат Валиуллина Лилия Камилевна:

Если надбавки прописаны в трудовом договоре (хотя бы порядок установления таких надбавок), то его действия незаконны. Он об уменьшении надбавок должен был бы вас уведомить не менее чем за 2 месяца.


юрист Данилова Елена Александровна:

Доброго времени суток! Потребовать в устной форме написать объяснение работодатель


юрист Багаева Надежда Владимировна:

Вы прдаете долю 29\72 коинаты 28,9 кв.м. в соотвествии с правоустанавливающими


юрист Кашапов Ренат Закуанович:

Добрый день. Полагаю, что в данном случае есть два варианта. Либо требовать расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств,


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X