Назначение негосударственной пенсии

Входит ли в педагогический стаж для назначении пенсии по выслуге лет работа в негосударственном образовательном учреждении. Заранее благодарна.

вопрос №22227
прочитан 231 раз

Уважаемая Наталья! Решением Верховного Суда РФ от 07.06.2001 № ГКПИ 2001-875 признан недействительным (незаконным) и не порождающим правовых последствий абзац первый пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. № 1067 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей". Согласно пункту 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. № 1067 (в редакции от 1 февраля 2001 г.) вновь утвержденные Список и Правила применяются в отношении педагогической деятельности, осуществлявшейся в государственных и муниципальных школах и других государственных и муниципальных учреждениях для детей. Таким образом Постановлением от 22 сентября 1999 г. № 1067 сужена сфера действия Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и с 1 ноября 1999 г. педагогическая деятельность в образовательных учреждениях, не являющихся государственными или муниципальными, не давала права на получение пенсии за выслугу лет. Между тем Закон РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации", его статьи 80 и 83, во исполнение которых было принято частично отменённое судом Постановление, не содержат положений, предусматривающих возможность назначения пенсии в связи с педагогической деятельностью в зависимости от организационно - правовой формы образовательного учреждения. Законодатель уполномочил Правительство Российской Федерации лишь на составление списков соответствующих работ (профессий и должностей), с учетом которых назначается пенсия за выслугу лет, не оговаривая при этом форму собственности учреждений для детей. Таким образом после принятия указанного решения суда в стаж для назначения пенсии за выслугу лет педагогических работников входит работа в должности или по профессии, указанной в списке независимо от организационно - правовой формы образовательного учреждения.

Подсчет стажа и вопросы назначения досрочной трудовой пенсии по старости педагогическим работникам регулируются положениями ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. и Списками должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости... (Списки утверждаются Постановлением Правительства РФ).

Если наименование учреждения, в котором вы работаете не содержится в данном Списке, то скорее всего Пенсионный фонд не засчитает работу в таком учреждении в льготный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

НО!

Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением, в котором указать, что учреждение, где вы работаете (работали) фактически тождественно одному из учреждений указанных в Списке, а ваша работа в данном учреждении фактически ничем не отличается от работы в аналогичной должности в тождественном учреждении из Списка.

В том случае если вам удастся доказать тождественность учреждений, то суд установит такое тождество и обяжет Пенсионный фонд засчитать вашу работу в данном учреждении в льготный стаж для назначения досрочной пенсии.

Рекомендую ознакомиться с Постановлением Конституционного Суда РФ от 03.06.2004 N 11-П, в нем как раз говорится про то, что суды (в определенных случаях) должны устанавливать тождество учреждений и засчитывать работу в льготный стаж.

Спасибо за ответ!

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X