1) 

Постоянная регистрация по месту жительства в ведомственной квартире.

Мой вопрос заключается вот в чем, в настоящее время я проживаю в Московской области, временно зарегистрирована у супруга (брак зарегистрирован, от брака имеется дочь). Зарегистрирована я временно. В ведомственном общежитии - общежитие предоставлялось моей свекрови как работнику института 29 лет назад (у нас две комнаты на четверых - муж, дочь. Свекровь зарегистрированы постоянно. Меня постоянно регистрировать не хотят). В настоящее время мы с супругом хотим взять ипотеку как молодая семья, для этого конечно же мне нужно быть прописанной в московской области. Свекровь ходила на днях в жко, начали ее грузить, что они не могут меня прописать пока я не принесу им справку, что у меня нет собственности и я никогда не участвовала в приватизации законно ли это, почему меня не прописывают как жену и куда мне обращаться для того, что бы меня прописали в кратчайшие сроки, какие документы нужны и может быть сразу обращаться в суд?. К слову сказать. Что наше ведомство имеет свои порядки. Ребенка моего они прописали через два месяца после рождения, меня регистрируют временно каждый год (причем каждый раз обсуждают этот вопрос толпой на собрании. Смех да и только, а моя свекровь уже 30 лет стоит на очереди на улучшение жил условий, в собственность оформить комнаты нельзя)

1) 

Не понятно из вопроса, какой статус у жилья: ведомственное или служебное? Если остался статус общежития, то жильё относится к специализированному жилищному фонду.

Статья 100 ЖК РФ. Договор найма специализированного жилого помещения

1. По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

2. Договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения.

3. В договоре найма специализированного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением.

4. Наниматель специализированного жилого помещения не вправе осуществлять обмен занимаемого жилого помещения, а также передавать его в поднаем.

5. К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса.

6. В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя.

7. Договор найма специализированного жилого помещения заключается в письменной форме.

8. Типовые договоры найма специализированных жилых помещений утверждаются Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 27.07.2010 N 237-ФЗ)

Статья 69 ЖК РФ на Вас распространяется.

Статья 69 СК РФ. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Пусть свекровь и Ваш муж подают в ФМС письменное заявление о регистрации Вас (как члена семьи) к ним на площадь. Если будут отказывать, берите письменный отказ и обжалуйте в суд.

юрист
Хованская А.Л.
Отзывов1195
2) 

Ведомственное общежитие попало под реновацию

Ведомственное общежитие, где мы проживаем с постоянной регистрацией порядка 30 лет, попало в программу реновации. На учете по улучшению жилищных условий стоим. Можем ли рассчитывать на получение отдельного жилья по этой реформе?

1) 

Если стоите на очереди то должны дать по 18 кв. м на человека. А уже одно это будет жилье или два трудно сказать. Если вас 5 и более человек дадут наверняка две квартиры. Если менее то скорее всего одну.

Какого года вы очередники?

юрист онлайн
Гудкова Г.В.
Отзывов12023
2) 

Мы в очереди много лет - с 1996 года.

Мы в очереди много лет - с 1996 года.

1) 

По Москве получают сейчас очередники 1989-1993 гг.

юрист онлайн
Гудкова Г.В.
Отзывов12023
3) 

Вселение в ведомственное общежитие является основанием для выписки с прежнего места проживания?

1) 

Марина, В соответствии с действующими Правилами регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства Вы должны подать заявление по новому месту регистрации и Вы будете автоматически сняты с регистрационного учёта по месту жительства по прежнему месту в общежитии.

юрист
Корнюш С.П.
Отзывов4713
2) 

Да, если Вы оформите постоянную регистрацию в общежитии. Если оформите временную регистрацию, то это не будет являться основанием для снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства.

юрист
Искибаева Е. Ю.
Отзывов13553
4) 

Как приватизировать ведомственное общежитие если суд отказал.

1) 

А можно уточнить, почему суд отказал? И с чего вы взяли что общежитие ведомственное?

юрист
Чуднова Е.В.
Отзывов81
5) 

На ведомственное общежитие прекращено право госсобственности с 2009 г и нигде не зарегистрировано как приватизировать.

1) 

По закону получить государственное жилье в собственность почти невозможно. В Жилищном кодексе Российской Федерации такой процедуры не предусмотрено, зато в ч.1 ст.4 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» четко прописано, что служебная недвижимость входит в перечень объектов, которые не подлежат приватизации. Однако определенная лазейка все-таки есть. Вторая часть данной статьи оставляет за собственниками жилой недвижимости право передавать жилье гражданам по своему усмотрению. Это означает, что учреждения, организации или ведомства, за которыми числится жилищный фонд, могут сами принимать решения о приватизации по личной инициативе. Помимо этого, Конституция позволяет субъектам Российской Федерации устанавливать условия, правила и основания для приватизации служебных квартир в каждом конкретном регионе.

Положительное решение, позволяющее выполнить приватизацию служебной недвижимости, – это право, однако никак не обязанность организации. Сотруднику можно только подавать заявление и надеяться на положительный ответ.

Единственный реальный способ, с помощью которого можно приватизировать ведомственную недвижимость, – снять с жилья статус служебного. Для этого квартиру нужно перевести в муниципальную собственность, после чего арендовать жилье на условиях социального найма, а затем оформить права на нее.

юрист
Санникова И.В.
Отзывов86
6) 

В Росриестре ведомственное общежитие зарегистрировано как жилой дом. Могу ли я приватизировать квартиру в таком случае.

1) 

ДА, конечно можете, если собственником является муниципальное образование

УДАЧИ ВАМ

.

юрист
Шук П.С.
Отзывов53437
7) 

Кто платит за (техобслуживание) внеплановый вызов газовиков в ведомственное общежитие?

1) 

Собственник несет бремя содержания имущества - ст. 210 ГК - оплата включается в тариф по текущему содержанию общего имущества в доме.

юрист
Титова Т.А.
Отзывов50171
8) 

Проживаю ведомственном общежитие. Прописана я с мужем. Известили о сокращение. Сохранится ли за мной комната в общежитие.

1) 

Вам нужно обратится к собственнику жилья.

юрист
Сырова А. М.
Отзывов13206
2) 

Нет, если жилье является служебным и предоставляется работникам в связи с исполнением им трудовой функции. При прекращении трудовых отношений вы утрачиваете право пользования ж/п.Сохранится ли ваше право пользования ж/п зависит от работодателя, который в случае вашего отказа освободить ж/п выселит вас по суду.

юрист
Сушко Г.Г.
Отзывов92

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение