Очень нуждаюсь в Вашем совете. Заранее благодарна Вам за ответ.

В данное время я не работаю-нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Ему сейчас 1,5 года. До отпуска по уходу за ребенком работала в данном месте 2 года. На работе мне выдали уведомление, что в течение 2-х месяцев я могу быть уволена в связи с сокращением численности и в связи с утверждением нового штатного расписания.. Могу ли я оспорить данное решение и как мне грамотно поступить в сложившейся ситуации?

С уважением Остянко Юлия (e-mail: lulya@ newmail.ru)

вопрос №22329
прочитан 7 раз

Напишите, что с увольнением не согласны и считаете действия администрации незаконными на основании ст. 261 ТК РФ.

" Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5-8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса)".

Оспорить можете только свое увольнение, если после этого заявления оно состоится, что весьма маловероятно. Все-таки на прямое нарушение закона администрация вряд ли пойдет.

Похожие вопросы

адвокат Бондарь Олег Анатольевич:

Да конечно до истечения 3 лет в отпуск по уходу за ребенком можно ходить хоть каждый день, срок уведомления о сокращении на его предоставление не влияет.


адвокат Королев Юрис Вагизович:

Уважаемая Елена Анатольевна Холопова, уволить мужа по сокращению штатов имеют право, если будет соблюдена статья 179 ТК РФ. [quote]Статья 179.


юрист Искибаева Елена Юрьевна:

Здравствуйте Татьяна! Нет, сейчас же ничего исправить не получится, у Вас был срок - 2 недели с момента написания заявления на его отзыв.


юрист Зотов Валерий Иванович:

Ирина Петровна, здравствуйте. О каком новом законе о выплате пенсий Вы пишите ? Пока что у нас в России действует Федеральный закон от 17.


адвокат Богаев Василий Викторович:

Наталья, здравствуйте! Вместе с предупреждением о предстоящем сокращении на работодателя возлагается обязанность предложить работникам,


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X