Спросить бесплатно

Законна ли проверка ОБЭП

26 декабря 2012 г от конкурирующей фирмы поступило заявление в обэп о незаконных действиях моей фирмы. Поясню: в мае прошлого года мы выиграли аукцион на стирку белья МБУЗ Дет гор больницы, после этого мне начали звонить и угрожать прокуратурой, якобы сын директора прачки является помощником прокурора и тд Я про игнорировала угрозы и мало того выиграла еще один гос контракт их потенциального клиента. В ходе исполнения гос контракта мы допустили бухгалтерскую ошибку в расчете сдаваемого на стирку белья (была завышена номенклатура в бух программе) В ноябре больница начала бить тревогу, что денег по контракту не хватает, и проверили фактический вес белья. Нам написали претензию с требованием пересчитать все акты вып работ. Мы все пересчитали, выявили переплату, сделали минусовый акт на переплаченную сумму и вернули ее на счет заказчика Хочу заметить, что все это произошло до начала проверки Обэпа. На сегодня уже 2 месяца идет проверка по заявлению конкурирующей фирмы, изымаются документы у нас и у больницы, сотрудники Обэпа говорят, что не важно, что деньги вернули, что меня привлекут за мошенничество. У меня есть письмо из больницы, что ни каких претензий к моей фирме нет, что ущерб не был нанесен, что качеством оказываемых услуг они довольны. По моему пострадавшей стороны нет, на лицо запугивание и тд добросовестного поставщика, с применением сотрудников ОБЭП Что вы об этом думаете? Здесь действительно есть мошенничество? P.S. По просьбе глав врача мы подписали договор о безвозмездном оказании услуг (на тот случай если вдруг действительно не будет хватать денег по контракту на последний месяц)

vip
вопрос №2232918
прочитан 3300 раз

Здравствуйте! Как показывает практика зачастую проверки ОБЭП проводятся с грубыми нарушениями требований законодательства. Проверяющие, превышая служебные полномочия, приходят в место ведения деятельности и требуют предъявить им буквально всю документацию вашего предприятия.

По общему правилу, сотрудники ОБЭП при встрече с вами на территории предприятия должны предъявить вам такие документы:

- мотивированное Постановление одного из руководителей соответствующего подразделения ОБЭП, причем не копию, а именно оригинал этой бумаги;

- в случае если действия сотрудников ОБЭП нарушают конституционные права и законные интересы человека или граждан, например, неприкосновенность жилища, тайну переписки, в том числе посредством электронной связи, тайну телефонных переговоров, то такие действия должны быть также подтверждены судебным решением; однако если ожидание решения суда может привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления или когда получена информация о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ, то подразделениям ОБЭП даны полномочия действовать без решения суда, но с обязательным уведомлением последнего в течение 24 часов с момента начала оперативно-розыскного мероприятия и с обязательным последующим получением решения суда не позднее 48 часов. Неполучение решения суда в установленный срок предписывает сотрудникам ОБЭП прекратить оперативно-розыскные мероприятия;

- служебное удостоверение сотрудника ОБЭП ОВД РФ. При этом, если у вас возникают сомнения в подлинности такового, вы имеете право позвонить в милицию по всем известному телефону "02" и уточнить, наличествует ли явившийся к вам сотрудник ОВД в штате соответствующего органа.

К сожалению, действие Закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26 декабря 2008*г. N*294-ФЗ (далее - Закон N*294-ФЗ) не распространяется на правоотношения, возникающие в ходе контрольных мероприятий, проводимых в рамках оперативно-розыскной деятельности. Таким образом, защитные механизмы, обеспечивающие поддержку предпринимателей и организаций в ходе различных контрольных мероприятий, закрепленные в Законе N*294-ФЗ, при встрече с представителями ОБЭП не помогут.

Обобщая предписания законов, можно выделить следующие обязанности сотрудников ОБЭП, проводящих оперативно-розыскные мероприятия:

- при выполнении действий, что называется, "с выездом на место", уполномоченные лица, как правило, привлекают граждан в качестве понятых, что должно обеспечивать беспристрастность в обследовании помещений организации;

- в случае если в ходе проверочных действий изымаются документы, то сотрудник ОБЭП обязан составить Акт изъятия, в котором детализировать перечень изымаемых документов, указывая их реквизиты;

- с изъятых документов должны быть изготовлены копии, которые подлежат заверению участвующим в проверке должностным лицом, и передаче их предпринимателю;

- об изъятии документов и изготовлении их копий делается отметка в протоколе проведения оперативно-розыскного мероприятия; однако если в момент проведения указанных действий снять копии изымаемых документов невозможно, то таковые должны быть переданы предпринимателю не позднее чем в течение пяти дней после изъятия оригиналов;

- в ходе осуществления контрольных мероприятий использовать по договору или устному соглашению помещения и имущество предприятий.

Обратите внимание на два достаточно специфических права сотрудников ОБЭП (в сущности, они напрямую не связаны с контрольным мероприятием "на месте", но могут лечь в основу проведения этого мероприятия, а именно: устанавливать на безвозмездной или возмездной основе отношения сотрудничества с лицами, изъявившими согласие оказывать содействие на конфиденциальной основе органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, и создавать предприятия, учреждения, организации и подразделения, необходимые для решения задач, предусмотренных оперативно-розыскной деятельностью.

Таким образом, после встречи с сотрудниками ОБЭП у вас на руках должны остаться: копия постановления, в результате которого был "организован" визит; копия акта изъятия, в котором обязательно нужно расписаться в подтверждение согласия со всеми произведенными действиями; копии документов, которые были изъяты в процессе оперативно-розыскных мероприятий.

Помните, что в случае несогласия с содержанием того или иного из перечисленных выше документов или при наличии, по вашему мнению, в действиях сотрудников данных органов фактов, нарушающих ваши конституционные права, вы имеете возможность сделать соответствующую надпись в таком документе, подтвердив ее своей подписью.

Проверка по вашему предприятию не может продолжаться 2 месяца. Не переживайте, вы все сделали правильно, вернули контрагенту его переплату. ОБЭП по этому вопросу не может предъявить к вам какие либо требования.

Спасибо за ответ!

Екатерина,

Мы все пересчитали, выявили переплату, сделали минусовый акт на переплаченную сумму и вернули ее на счет заказчика

На сегодня уже 2 месяца идет проверка по заявлению конкурирующей фирмы,

На основании заявления (той же конкурирующей фирмы ОБЭП имеет право на проведение внеплановой проверки.

А что касается статьи мошенничество, то из вопроса усматривается 50х50, как решит следователь.

Спасибо за ответ!

Имеется официальная переписка между нами и больницей о бухгалтерской ошибке, есть правильная номенклатура белья, согласно которой проводился пересчет каждой стирки за весь период. Мы не отрицали свою ошибку, не конфликтовали с заказчиком. По большому счету я могла послать их по дальше, акты подписаны, счета оплачены, извините надо было взвешивать раньше. Сложившаяся ситуация действительно была не умышленной, просто администратору было лень составлять новую номенклатуру на нового клиента, она тупо скопировала с другого контрагента, рас хождение получилось мизерным , а за месяц вышло 30 -40 тысяч

Обэповцы сказали прямым текстом: тебя же предупреждали не лезть в эти аукционы, а теперь мы докажем, что ты украла гос деньги, и сядешь ты надолго.

vip
вопрос №2233432

Екатерина. проверка проводилась по заявлению Ваших оппонентов и она вполне законна.

Похожие вопросы

юрист Калашников Владимир Валентинович:

Без Вашего согласия ничего изменять не могли, вы правильно указываете на ст. 72 ТК РФ. По поводу директор - это его проблемы. На Вас это не скажется.


юрист Арестов Константин Павлович:

Если вы считаете, что отдел полиции незаконно отказывает в возбуждении уголовного дела, то у вас есть возможность обжаловать постановление об отказе в возбужеднии УД прокурору или в суд.


юрист Моисеев Владимир Николаевич:

Уважаемый Дмитрий, г.Владивосток ! ВО-ПЕРВЫХ: Встречный иск может быть подан только в рамках судебного процесса, а вот обратиться в ПОЛИЦИЮ с Заявлением "


юридическая фирма А.Д. Осиновский, "Корпоративное развитие и защита:

Вам нужен специалист по корпоративным конфликтам. Напишите подробно или позвоните с ответом на вопрос: а какой предмет Вашего иска?


адвокат Русакова Ирина Борисовна:

В письменном виде обратитесь в ОБЭП СПБ и в прокуратуру районную (по месту нахождения турфирмы). Особой формы заявления нет. Обязательно следует указать Ваши ФИО, адрес и тел.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X