Действительно ли работающий в коммерческой компании пенсионер может уволиться

по собственному желанию без отработки 2 недель, даже если работодатель настаивает на такой отработке. Если да, то на каком основании?

вопрос №22330
прочитан 10 раз

Уважаемый Андрей!Согласно ст.80 ТК РФ в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, то есть и без отработки. Таким образом, при отсутствии других оснований из указанных выше,только лицо впервые уходящее на пенсию может увольняться по собственному желанию в те сроки, которые укажет в заявлении. Если работник был принят на работу будучи пенсионером и увольняется по собственному желанию, то ему необходимо отрабатывать 2 недели.

Похожие вопросы

юрист Калашников Владимир Валентинович:

Нет, не можете. Ст. 80 ТК РФ предусматривает необходимость увольнения с предупреждением за 2 недели. Тут без вариантов к сожалению. Нарушения со стороны работодателя не повлияют на это.


юрист Нутфуллина Лилия Якуповна:

Доброго времени суток! Да можете, работодатель должен Вас уволить в день указанный в Вашем заявлении. Можете обратиться с жалобой на действия работодателя если откажут.


юрист Златкин Алексей Михайлович:

Нет, не можете, по общему правилу, которое не делает для вас исключения, вам надо уведомить работодателя за две недели до того как вы уволитесь. Если только вам вдруг заболеть.


юрист Монциленко Артём Артурович:

Прекращение трудового договора без так называемой «отработки» допускается по основанию, предусмотренному пунктом 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ — по соглашению сторон.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X