Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 22354

25.04.2002, 16:30

Уважаемый Андрей Аркадьевич очень прошу подробно и по возможности срочно ответить:

Работа водителя требует от 8 до 18 часов в сутки, почти каждый день, по законодательству это нормально.

Повара в столовой по их желанию работают до 16 часов в сутки каждый день, так можно.

Очень жду ОТВЕТ!

Ответы юристов

26.04.2002, 10:14

По закону нельзя, допускается работа по суммированному учету рабочего времени, сверхурочная, совмещение. Но при ваших условиях ни один из вышеперечисленных вариантов не совпадает с фактом.

Определитесь с графиком работы, и для целей учета рабочего времени и соответствующей оплаты можете применить что-либо из перечисленного.

Вопрос № 13137767

08.09.2017, 19:30

Часы работы и зарплата.

Я работаю в бюджетной организации, в университете, в отделе технического обслуживания - инженером. То есть я не преподавательский состав. Работаем в секторе энергообеспечения и жизнедеятельности корпусов университета. Режим работы - круглосуточный. Работаю сменным графиком: сутки через двое. Вот эти весенне-летние месяцы в таком режиме, работаем втроём, по 24 часа, четвёртый в отпуске. И так по-очереди. Наработка часов - 240 - 248 часов. Зарплата, меньше тридцати тысяч рублей в месяц. То есть: авансом 17600 и з/п 11200 р. Вопрос: Что спрашивать у бухгалтерии, почему за такое количество часов, такая з/плата? (Район приравнен к условиям севера, есть у меня р/к 0,7, есть северные 50%) есть всё - а зарплаты достойной нет! Было ж указание, зарплату бюджетной сфере - поднять! А у меня и коллег она снижается... Всё какие-то приказы подписываем на работе: то за изменение ставки, то изменение норм часов по графику, то какое-то новое положение об оплате труда... подписываешь-подписываешь, а в результате зарплата вообще упала, и всё это за часы рабочие - 240 часов в месяц (как вам такая норма?). И забыл сказать, ведётся табель по утверждённому графику, который мы подписываем. Так в этом графике два табельных номера. По одному табельному номеру (по-основному) проставлена нормальная норма часов, а по-другому т/н остальные часы - сверх нормы. В расчете, так там я вообще кол-во часов не вижу... сколько часов я отработал. Есть всё - должность, какие-то копеечные доплаты за совмещение профессий, какие-то премирования, р/коэффициент, северная надбавка, есть всё. Всё чинно и прилично, а часов переработанных нет, и зарплата копеечная. Сунься с этой расчетной куда-нибудь в комитет по трудовым спорам, и ничего не докажешь, по расчётному листу, организация начисляет! И выплачивает всё! до копейки. (А зарплата маленькая, с северными и районным коэфиц. Менее тридцати). А отчитываются пред окружными властями наверно - что зарплату повысили. Есть только график на рабочем месте, в доступности, в нём: два табельных Тамара, переработка по часам, и подписи ответственных лиц согласовавших и утвердивших этот график, и всё это с печатью. Это ксерокопия с нашими подписями (дежурного персонала). Вопрос: итить в бухгалтерию и узнавать, почему при таких часах такая зарплата или как грамотно поступить?

Ответы юристов

08.09.2017, 19:42

Из описанной ситуации видно, что с таким графиком у Вас большие переработки. Есть предположение, что два табеля ведется с целью не оплачивать переработки в двойном размере. Необходимо обратиться в инспекцию по труду изложить суть жалобы, в качестве доказательства предоставить график выхода на работу, где включены переработки. Будет проведена проверка, руководитель даст объяснения почему в график включены переработки и как они оплачиваются. И еще при сменном графике работы, должна быть почасовая оплата и это отражается в расчете.

Вопрос № 13138224

08.09.2017, 21:21

Спасибо Наталья Анатольевна за ответ по существе. Инспекция по труду это инспекция по трудовым отношениям что-ли? И эта инспекция в каждом городе Я (субъекте) есть, в смысле, как на неё выходить, на эту инспекцию...

Ответы юристов

09.09.2017, 09:01

• Здравствуйте, да это инспекция труда, проверяет работодатель в случае поступления жалоб от работников в области трудового законодательства--есть в каждом регионе, можете найти в инете и написать жалобу.

Желаю Вам удачи и всех благ!

Вопрос № 17506802

20.06.2020, 20:41

Часы работы на стройки в выходные дни.

Часы работы на стройки в выходные дни.

Ответы юристов

20.06.2020, 21:27

Какой у Вас вопрос?

Вопрос № 3280974

29.01.2014, 18:43

Часы работы филиала

Школа-детский сад, в которой я работаю директором и еще веду часы как учитель реорганизуется в филиал другой школы, после чего планируется сразу классы в нашей школе сократить и оставить только дошкольные группы. Мне уже предложили искать работу в другом месте. Ответьте, пожалуйста на такие вопросы:1.Если уведомление о сокращении моей должности выдадут в конце апреля, уволят меня в конце июня, (как раз в это время я должна идти в отпуск), то могу я получит компенсацию за отпуск и еще компенсацию за два месяца следующих за увольнением и потом устроиться на работу, или нет, и какие действия я должна предпринять, чтобы получить все положенные выплаты при сокращении.

2.Если происходит реорганизация, то увольняются работники только нашей организации или должны рассматриваться оба штатных расписания и совместно происходить сокращение должностей и людей в зависимости от квалификации. Т.е если в нашей школе 1 ставка учителя и в той школе 4,а после сокращения должно остаться только 4, то обязательно сокращается учитель из моей школы или должны рассматриваться все 5 кандидатов и выбираться из них 4.Спасибо.

Ответы юристов

29.01.2014, 18:46

Сокращение - это прерогатива работодателя.

29.01.2014, 18:46

1. Компенсация за отпуск вам выплачивается отдельно. Помимо этого вам будет положено выходное пособие размером 2 среднемесячных заработка + еще одно в будущем, если вы, встав на бирже, будете остаться безработной.

2. Штатное расписание рассматривается в пределах одной организации.

29.01.2014, 18:47

Елена!

1. имеете право 2. вы увольняетесь из одного учреждения, другие Вас волновать не должны.

29.01.2014, 18:48

Уволят по сокращению в конце июня. Имеете право на получение компенсации за неиспользованный отпуск. Встанете в центр занятости сможете получать пособие по безработице 2 месяца.

29.01.2014, 18:49

Пункт 1 да. все выплаты будут сделаны по сокращению.

Пункт 2 сокращается именно ваша школа, а потому тоже все верно.

29.01.2014, 18:52

При увольнении вы должны получить все положенные вам компенсации если не выплачивают то нужно писать жалобу в прокуратуру и инспекцию по труду при сокращении должна непременно учитываться квалификация.

29.01.2014, 18:53

Правопреемником при реорганизации является вновь созданное юридическое лицо, поэтому сокращение касается всех работников вновь созданной организации. Если увольнение в конце июня, то в день увольнения Вы вправе получить расчет с выплатой зарплаты, компенсации отпуска и выходного пособия за два месяца. С этого момента Вы уже не будете работником организации и вправе устроиться на другую работу!

29.01.2014, 18:54

Елена, здравствуйте!

Вы все правильно понимаете. Из Вашего вопроса следует, что школа - детский сад ликвидируется (поскольку реорганизовать юридическое лицо в форме преобразования его в филиал другого юр. лица невозможно).

Поскольку Ваша организация будет ликвидирована, следовательно, все работники, и Вы в их числе, будут уволены по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (ликвидация организации).

Соответственно, при увольнении Вы получите все причитающиеся выплаты (выходное пособие за первый месяц, средний заработок за 2-й месяц, а также и за 3-й месяц, если в течение двух недель обратитесь в службу занятости и не будете трудоустроены). Разумеется, при увольнении Вам выплатят компенсацию за неиспользованный отпуск.

Что касается второго вопроса, то поскольку Ваша организация будет ликвидироваться, то и увольняться будут только работники Вашей организации. На работников другой школы, в которой будет открыт филиал, ликвидация Вашей организации никак не должна повлиять. Их трудовые правоотношения сохраняются.

29.01.2014, 18:55

Елена дополню сокращение будет производиться только у работодателя. С которым у вас заключен трудовой договор, то есть в вашей школе из числа работников по штатной численности вашей школы.

Все положенные компенсации при увольнении вы обязаны получить, то есть до 3 средних заработков при постановке на учет в ЦЗ. Компенсацию за отпуск вы получите только за прошедшее а не за будущее время.

29.01.2014, 18:57

Вам предложили искать другую работу, а увольнение по сокращению Вы сами додумали.

Возможно трудовой договор с Вами будет расторгнут по п.2 п.1 ст.278 ТК РФ (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора).

При увольнении по данному основанию выплачивается компенсация не менее трехкратного среднего месячного заработка (ст.279 ТК РФ).

29.01.2014, 19:00

Елена, дополню. Не исключено, что работников из Вашей школы - детского сада могут перевести в вновь образованный филиал другой школы не "через увольнение в связи с ликвидацией", а путём перевода из одной организации в другую.

29.01.2014, 19:12

Елена, действительно, согласно ст. 278 Трудового кодекса РФ, помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

При этом в силу ст. 279 Трудового кодекса РФ в случае прекращения трудового договора с руководителем организации по указанному выше основанию при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Таким образом, Вы будете даже в более выгодном положении, нежели при увольнении в связи с ликвидацией организации, поскольку для получения третьего среднего заработка Вам не нужно будет обращаться в органы службы занятости.

А право на получение компенсации за неиспользованный отпуск за Вами в любом случае сохраняется.

29.01.2014, 20:14

Елена

не советую увольняться, как Берестов советует - по ст. 278 ТК РФ - потом нигде не трудоустроитесь.

Вопрос № 16301333

12.09.2019, 18:02

Работа перфоратором строителями при ремонте в многоквартирном доме, какие часы работы разрешены? Спасибо.

Работа перфоратором строителями при ремонте в многоквартирном доме, какие часы работы разрешены? Спасибо.

Ответы юристов

12.09.2019, 18:02

До 17 часов, с перерывами на обед и каждые 2 часа.

Вопрос № 2760726

13.10.2013, 14:10

Часы работы мастера производственного обучения.

Может ли мастер производственного обучения вождению работать больше 36 часов в неделю? И если да, как это правильно оформить? (заключать гражданско-правовой договор или просто производить оплату по табелю рабочего времени в соответствии с путевками? И нужно ли брать заявление от работника? )

Ответы юристов

15.10.2013, 00:12

Анна Александровна, в соответствии со ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени является или сверхурочной работой или работой на условиях ненормированного рабочего дня.

К сверхурочной работе работник привлекается только с его письменного согласия. При этом, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Вопрос № 2887370

10.11.2013, 19:50

Часы работы евросеть

Устроилась на работу в Евросеть (гибкий график работы), заставляют работать по 12 часов в сутки 5 дней в неделю, выходные плавающие, государственные праздники за выходные не считаются, это нормально? Подскажите не нарушаются ли мои права? Заранее спасибо.

Ответы юристов

10.11.2013, 19:57

Если у Вас суммированный учет рабочего времени, то все может быть, но все равно даже при подобном режиме работы когда-нибудь наступает время когда работа является сверхурочной, а значит не может выполняться без согласия работника.

10.11.2013, 20:38

Нарушаются. Вы вправе не работать свыше 40 часов в неделю суммарно. Пишите жалобу в Государственную инспекцию труда.

Вопрос № 3943074

12.05.2014, 11:33

Часы работы сотрудника в трудовом договоре

В организации установлен график работы с 8 до 17 часов, с сотрудником заключен трудовой договор, к нему имеется доп. соглашение о том, что ему установлен график работы с 7:30 до 16:30. Встала необходимость установить сотруднику график с 8 до 17 часов. Он против, ссылаясь на то,что нет возможности забирать ребенка из садика (у сотрудника двое детей: 5 и 9 лет). Как быть?

Ответы юристов

12.05.2014, 11:38

Расторгайте ТД в соответствии с нормами ТК РФ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских