Спасибо всем, кто отвечал на вопрос об исчислении 2-х недельного предупреждения.

Вопрос в том, что администрация хочет уволить работника за прогул, исчисляя 2 недели со следующего дня подачи заявления с 30 апреля и руководствуясь ГК - со вторника по вторник. И в случае невыхода им на работу во вторник - 14 мая - уволить за прогул. КАК БЫТЬ? Поэтому хотельсь бы получить ссылку на законодательство, а не "бытовое" правило.

вопрос №22411
прочитан 8 раз

Уважаемая Марина!

Если Вы подаете заявление 30 апреля (вторник), то последний рабочий день, он же день увольнения,–14 мая (вторник). Если Вы не выйдете на работу 14 мая, администрация вправе будет уволить Вас за прогул. Гражданский кодекс не регулирует трудовые отношения. Согласно ст. 5 ТК РФ трудовые отношения регулируются ТК РФ. Соответственно исчисление сроков в трудовых отношениях регулируется ст. 14 ТК РФ.

В соответствие с абз.3 ст.14 ТК РФсроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. Следует сразу оговориться, что законодатель несколько некорректно изложил этот абзац. Однако логика исчисления сроков понятна. Если, к примеру, установлено, что срок истекает через три месяца, то срок, начинающий течь с 7 февраля истечет соответственно 7 мая. Учитывая, что неделя делится не только на календарные дни (такое-то число месяца), но и на дни недели (понедельник, вторник и т.д.), то соответствующими днями недели будут ни числа месяца, а именно дни недели. Таким образом, 2-недельный срок предупреждения начинающий течь 30 апреля (вторник) истечет 14 мая (вторник). После подачи заявления Вы фактически отработаете 14 дней, те. 2 недели (с 1 мая по 14 мая –14дней).

С уважением Степанов Ю.Ю.

Похожие вопросы

юрист Сверкунов Виктор Иванович:

Не имеют право уволить. Вам лучше выйти на работу на условиях неполного рабочего дня.


юрист Кузнецов Александр Сергеевич:

Обратитесь с жалобой в инспекцию труда и в прокуратуру с описанием сложившейся ситуации


юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Здравствуйте! Соглашаться по собственному нельзя, нужно чтобы вас сократили согласно ст.178-180 ТК РФ


юрист Садыков Ильдар Фанисович:

Такие махинации с увольнением незаконны. Вы вправе обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда и районную прокуратуру по данным фактам.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X