Проясните ситуацию. Мой работодатель определил размер отпуска для новых сотрудников в 2.

5 рабочих дня за каждый отработанный месяц. Также он определил, что сотрудник может уходить в отпуск до истечения доотпускного периода (11 месяцев по старому КЗоТу и 6 месяцев по новому), при этом, все время, которое сотрудник отработает после отпуска никоим образом не компенсируется, даже если отпуск был менее оговоренного законом (по-старому - 24 рабочих, по-новому 28 календарных) срока.

Имеют ли право работодатель "отнимать" часть законного отпуска? Имеет ли право работодатель не пускать в полный отпуск после отработки оговоренного законом срока?

Очень жду Вашего ответа! Заранее спасибо!

вопрос №22414
прочитан 22 разa

Уважаемый Станислав. А где Вы работаете?

Работодатель не имеет права по собственному усмотрению ухудшать положение работника по-сравнению с тем, что гарантировано трудовым законодательством.

В соответствии со ст.115 ТК продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника - 28 календарных дней. Причем, даже если отпуск по соглашению сторон за первый год работы предоставляется ранее истечения доотпускного периода, продолжительность такого отпуска не уменьшается. Просто, если работник после отпуска уволится не доработав полностью свой рабочий год, то из его зарплаты производятся удержания.

На нарушения трудовых прав можно жаловаться в территориальное отделение Государственной инспекции по труду, в прокуратуру, а также трудовой спор разрешается судом (при соблюдении предварительного обращения в комиссию по трудовым спорам Вашей организации).

С уважением

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X