Недавно попал в аварию - стоял на красном сигнале светофора, и в зад машине въехал другой автомобиль.

Виновный водитель был в нетрезвом состоянии, есть мед. справка. Он же является владельцем автомобиля. Предварительно оцененный ущерб моей машине состовляет 2500 уе. До решения ГИБДД экспертизу не проводят. Адекватно раговаривать виновная сторона не желает, предлагает восстановить все самостоятельно. Я же претендую на замену кузова - повреждения очень сильные. Вопросы: 1)Можно ли в суде претендовать на полное возмещение ущерба по замене кузова, либо требовать от виновных их разбитый автомобиль (примерная остаточная стоимость его 2000 уе) + доплата; 2) как происходит процедура изьятия денег у виновновной стороны по решению суда 3)Какие обычно сроки устанавливаются судом к оплате в таких случаях.

вопрос №22427
прочитан 54 разa

1. Вы вправе требовать возмещения стоимости восстановительного ремонта, включая стоимость замененных зап.частей ( в т.ч. кузова), с учетом износа Вашего автомобиля. Требовать от виновного передать Вам автомобиль и произвести доплату Вы не можете. Это возможно только по соглашению сторон.

2. Изъятие денег происходит в процессе исполнительного производства. Судебный пристав возбуждает исполнительное производство, в срок до 5 дней предлагает должнику погасить долг, после чего происходит обращение взыскания на его имущество, которое изымается и продается с публичных торгов, а также на его доходы.

3. Решение суда становится обязательным к исполнению с момента его вступления в законную силу. Если решение суда не обжаловано, то этот срок составляет 10 дней. Если решение обжаловано, то оно вступает в силу с момента вынесения судебного акта вышестоящей инстанцией.

Похожие вопросы

адвокат Лукина Евгения Владимировна:

Проводите оценку. Если по заключению эксперта будет сделан вывод о гибели - то оценивается стоимость автомобиля. И взыскивайте с виновника. В доказательство - договор аренды.


юрист Кандакова Анастасия Валерьевна:

"несет ли в данном случае владелец авто уголовную ответственность?" Если реально передал управление авто, то несёт ответственность по ст.


адвокат Баранов Максим Александрович:

Ув. Анастасия, в данной ситуации никакой уголовной ответственности Ваш муж не понесет. В его действиях, только при определенных условиях будет административное правонарушение.


юрист Еркаев Сергей Сергеевич:

Здравствуйте! Нет, на выплату возмещения можете не рассчитывать


юрист Понетайкин Дмитрий Иванович Центр Права:

Добрый день! Ответственность Вашего мужа будет зависеть напрямую от тяжести


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X