Хотелось бы получить ссылочку на н.а. где сказано что вред возмещается лицом

владеющим а/транспортным средством на основании доверенности. И буду очень благодарно если подскажите где в н.а. сказано что простая письменная форма доверенности на управление т/с не нуждается в нотариальном оформлении. Спасибо Всем кто поможет.

вопрос №22438
прочитан 5 раз

Ч.1 Ст. 1079 ГК РФ дословно гласит: " Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании ( на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.)" ( абзац 2 ).

Ст. 186 ГК РФ устанавливает требование нотариального удостоверения доверенности лишь в отношении доверенностей на соверешение сделок, требующих нотариальной формы. Передача прав по управлению транспортным средством не является сделкой, требующей нотариального удостоверения. В связи с этим достаточно простой письменной формы доверенности.

Похожие вопросы

юрист Заяц Валерий Алексеевич:

если от физ лица то нет.


юрист Хорошев Алексей Альбертович:

Уважаемый Сергей! Это очередной слух, который не имеет под собой никакого основания.


адвокат Радько Сергей Александрович:

Нет, не можете - доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. С уважением


юрист Плясунов Константин Андреевич:

Здравствуйте! Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу (лицам) для представительства перед третьими лицами.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X