В апреле в мою машину (я управлял ей по генеральной доверенности)

врезался автомобиль "Волга" (водитель тоже управлял ею по доверенности, но что за доверенность не известно). Авария произошла на глазах у сотрудников ГИБДД. В тот же день я отвез машину на оценку причиненного ущерба. В то же время на оценку ущерба подъехал и водитель "Волги". В результате на акте оценки моей машины есть и его подпись.

У меня есть постановление об отказе к привлечению водителя "Волги" к уголовной ответственности, с привлечением его к администртивной. Сотрудник ГИБДД, который рассматривал этор дело, не может мне сказать, кто же хозяин машины и говорит, что вроде как доверенность была от руки.

Водитель живет за городом в муниципальной квартире с матерью-инвалидом.

ВОПРОС: 1. от чьего имени и к кому подавать иск?

2. какой моральный ущерб взыскивать, чтобы было реально получить?

3. каковы мои шансы? И что бы вы могли посоветовать?

Заранее огромное спасибо!

Через два месяца я продал машину.

вопрос №22455
прочитан 22 разa

Срок исковой давнсти с момента причинения ущерба -3 года.Истцом должен быть собственник управляемой Вами а/м, а Вы можете вести это дело по судебной доверенности(удостоверить её можно у нотариуса, можно в жилконторе или на работе).Ответчиком будет только тот, кто был за рулём по доверенности и был привлечён к административной ответственности. Доверенность на управление машиной может быть написана от руки и никем не удостоверена.В судебной практике моральный вред сейчас взыскивают,как правило,если кроме повреждений а/м у Вас были телесные повреждения зафиксированные в травмпункте, либо в результате стресса обострились хронические заболевания(нужна медсправка), если в составе Вашей семьи есть инвалиды и они были вынуждены пользоваться такси, то по справке таксопарка о расходах их можно взыскать, равно как упущенную выгоду индивидуальному предпринимателю потерявшему доходы(если Вы таковым являетесь).При взыскании стоимости восстановительного ремонта ответчик вправе потребовать у Вас заменённые детали( металлолом).

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юрист Голубков Виктор Николаевич:

Здравствуйте! Может. Вы являетесь владельцем источника повышенной опасности и в соответствие со ст 1079 ГК РФ Статья 1079. Ответственность за вред,


адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович:

Здравствуйте Юра. Приммите мои соболезнования. Да в такой ситуации возможно привлечь сотрудников ГИБДД к уголовной ответственности по преступлениям, предусмотренным ст.


юрист Кокоуров Андрей Андреевич:

Сотрудники ОВД ненадлежаще исполняли свои обязанности, но это уголовно не наказуемо. Можно написать жалобу их начальству. Возможно, к ним применят дисциплинарное взыскание.


юрист Санин Денис Александрович:

Татьяна, для таких случаев предусмотрено следующее: 1) Часть 3 ст.167 ГПК РФ - суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц,


адвокат Матвеева Татьяна Геннадьевна:

Уважаемая Евгения! В данный момент по уголовному делу от Вас ничего не зависит. Однако, чем позднее будет начато рассмотрение административного дела, тем выгоднее для Вас, т.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X