Юр.лицо арендует автомобиль "Бычок" у физ.

лица. Водитель Юр.лица в рабочее время на этом автомобиле совершает ДТП, (один умер, трое в больнице) Знак уступи дорогу не было видно, водитель двигался как по главной дороге и не пропустил автомобиль, движущийся слева. Каковы судебные перспективы водителя, юр.лица. Порядок возмещения ущерба? Заранее благодарю.

вопрос №22463
прочитан 63 разa

Уважаемая Юлия!

Судебные перспективы Вашей ситуации можно и нужно разделить на две составляющие: уголовную и гражданскую. Поясню: в случае такого тяжёлого ДТП в отношении Вашего водителя (если он виновен) будет возбуждено уголовное дело. Это уголовная составляющая. В отношении же возмещения ущерба следует руководствоваться гражданским правом.

По уголовному праву Вас проконсультируют мои коллеги, я же остановлюсь на гражданском.

В Вашем случае схема возмещения ущерба будет непростая. Во-первых, юр.лицо обязано возместить ущерб, причинённый источником повышенной опасности, принадлежащим ему (и арендованным автомобилем в частности). Это может быть и в рамках уголовного дела и в порядке гражданского судопроизводства (как решит суд). Во-вторых, юр.лицо обязано будет возместить ущерб арендодателю, предоставившему автомобиль. В-третьих, юр.лицо имеет право на возмещение понесенных расходов в порядке регресса с виновного в ДТП, т.е. своего водителя.

Вот кратко схема возможных действий. Юлия, Ваш вопрос имеет очень много "подводных камней", и осветить его в рамках ответа невозможно. Если Вас заинтересуют подробности, спрашивайте - я отвечу подробнее.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X