Спросить юриста  бесплатно

Вопрос

07.10.2000, 13:55

Лев Борисович и Елена Вадимовна, спасибо за ответ. Суд приостановили из-за приказа который принёс ответчик из своей части.

Судья сказал, что если бы не этот приказ, то мы выиграли Все другие документы у нас в порядке. Мы даже госпошлину заплатили хотя муж лечился и не работал, деньги пришлось занять. А что касается уголовной ответственности, разве мы не можем подать на ответчика уголовную ответственность, если мой муж после ДТП провел в больнице 6 дней, а вообще на больничном листе 1,5 месяца. При ДТП он повредил позвоночник.

Ответы юристов

08.10.2000, 17:10

Привлечение к уголовной ответственности возможно, если в действиях ответчика есть состав преступления. Уголовная ответственность по ст.264 УК РФ наступает только при причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, что определяется медицинской экспертизой.

К первой группе опасных для жизни повреждений в соответствии с Правилами судебно - медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью относятся: проникающие ранения черепа, в том числе и без повреждения головного мозга; открытые и закрытые переломы костей свода и основания черепа, за исключением переломов костей лицевого скелета и изолированной трещины только наружной пластинки свода черепа; ушиб головного мозга тяжелой степени; ушиб головного мозга средней степени при наличии симптомов поражения стволового отдела; проникающие ранения позвоночника, в том числе и без повреждения спинного мозга; переломы - вывихи и переломы тел или двусторонние переломы дуг шейных позвонков, а также односторонние переломы дуг I и II шейных позвонков, в том числе и без нарушения функции спинного мозга; вывихи (в том числе подвывихи) шейных позвонков; закрытые повреждения шейного отдела спинного мозга; перелом или перелом - вывих одного или нескольких грудных или поясничных позвонков с нарушением функции спинного мозга; ранения, проникающие в просвет глотки, гортани, трахеи, пищевода, а также повреждения щитовидной и вилочковой железы; ранения грудной клетки, проникающие в плевральную полость, полость перикарда или в клетчатку средостения, в том числе и без повреждения внутренних органов; ранение живота, проникающие в полость брюшины; ранения, проникающие в полость мочевого пузыря или кишечника (за исключением нижней трети прямой кишки); открытые ранения органов забрюшинного пространства (почек, надпочечников, поджелудочной железы); разрыв внутреннего органа грудной или брюшной полостей, или полости таза, или забрюшинного пространства, или разрыв диафрагмы, или разрыв предстательной железы, или разрыв мочеточника, или разрыв перепончатой части мочеиспускательного канала; двусторонние переломы заднего полукольца таза с разрывом подвздошно - крестцового сочленения и нарушением непрерывности тазового кольца, или двойные переломы тазового кольца в передней и задней части с нарушением его непрерывности; открытые переломы длинных трубчатых костей - плечевой, бедренной и большеберцовой, открытые повреждения тазобедренного и коленного суставов; повреждение крупного кровеносного сосуда; аорты, сонной (общей, внутренней, наружной), подключичной, плечевой, бедренной, подколенной артерий или сопровождающих их вен; термические ожоги III - IV степени с площадью поражения, превышающей 15% поверхности тела; ожоги III степени более 20% поверхности тела; ожоги II степени, превышающие 30% поверхности тела (п. 32 Правил).

Ко второй группе опасных для жизни относятся повреждения, если они повлекли за собой угрожающее жизни состояние.

Опасными для жизни являются также заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных внешних факторов и закономерно осложняющиеся угрожающим жизни состоянием, или сами представляющие угрозу для жизни человека.

К угрожающим жизни состояниям относятся: шок тяжелой степени (III - IV) различной этиологии; кома различной этиологии; массивная кровопотеря; острая сердечная или сосудистая недостаточность, коллапс, тяжелая степень нарушения мозгового кровообращения; острая почечная или острая печеночная недостаточность; острая дыхательная недостаточность тяжелой степени; гнойно - септические состояния; расстройства регионального и органного кровообращения, приводящие к инфаркту внутренних органов, гангрене конечностей, эмболии (газовой и жировой) сосудов головного мозга, тромбоэмболии; сочетание угрожающих жизни состояний (п. 35 Правил).

К тяжкому относится также не опасный для жизни вред здоровью, являющийся таковым по наступившим последствиям (потеря зрения, речи, слуха, органа, стойкая утрата трудоспособности и т.д.).

Под потерей зрения понимается полная стойкая слепота на оба глаза либо постоянная утрата способности различать очертания предметов на расстоянии 2 м и менее (острота зрения 0,04 и менее). Потеря зрения на один глаз или утрата им способности различать очертания предметов на близком расстоянии не может рассматриваться как тяжкий вред по признаку потери зрения. Такое повреждение считается тяжким по признаку утраты органом его функций. Повреждение слепого глаза, потребовавшее его удаления, оценивается в зависимости от длительности расстройства здоровья.

Под потерей речи (языка) нужно понимать необратимую утрату способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих, либо в результате потери голоса. Временное лишение человека функции речи не является тяжким вредом в рассматриваемом плане.

Под потерей слуха следует понимать постоянную полную глухоту на оба уха или утрату способности слышать разговорную речь на расстоянии 3 - 5 см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо, как утрата органом его функций, относится к тяжкому вреду здоровью.

Тяжким вредом считается повреждение, повлекшее за собой потерю какого-либо органа либо утрату им своих функций. Под органом следует понимать определенную часть человеческого тела, выполняющую какую-либо самостоятельную функцию в системе организма человека (руки, ноги, почки, печень, органы дыхания, пищеварения и др.). Под потерей органа или утратой органом его функций следует понимать утрату его навсегда (например, отделение руки или ноги от туловища полностью либо ампутацию на уровне не ниже локтевого или коленного сустава) или безвозвратное лишение способности функционировать, выполнять свое назначение (например, паралич). Потерю наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти, стопы) приравнивают к потере руки или ноги. Кроме того, потеря кисти или стопы влечет за собой стойкую утрату трудоспособности более одной трети и по этому признаку также относится к тяжкому вреду здоровью. Временное прекращение функционирования органа не считается тяжким повреждением и, в зависимости от продолжительности такого состояния, должно рассматриваться как причинение средней тяжести или легкого вреда здоровью.

К причинению тяжкого вреда здоровью относится также повреждения половых органов, сопровождающиеся потерей производительной способности, заключающаяся в потере способности к совокуплению либо в потере способности к оплодотворению, зачатию, вынашиванию и деторождению. Сюда относится и потеря одного яичка, являющаяся потерей органа.

Вред здоровью признается тяжким по признаку неизгладимого обезображения лица. Обезображение лица может быть последствием механических повреждений, ожогов пламенем, кислотами и проч. Примерами очевидного обезображения лица могут служить: отсутствие глазного яблока, носа, значительные дефекты спинки носа, изменяющие его форму, полное отсутствие хотя бы одной ушной раковины или значительной части ее. Лицо считается неизгладимо обезображенным, если повреждения являются неустранимыми обычным хирургическим путем (не косметической операцией) и придают ему отталкивающий, уродливый, безобразный внешний вид. Вопрос, изгладимо повреждение лица или нет, разрешается судебно - медицинским экспертом. Установление же факта обезображенности лица относится к компетенции правоприменительных органов. Обезображение - не медицинское понятие.

Вред признается тяжким и в том случае, если у человека произошло расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть. Для признания такого вреда тяжким необходимо установить, что утрачена необратимо, навсегда общая трудоспособность, и при этом не менее чем на одну треть (более чем на 33%). Размеры стойкой утраты общей трудоспособности устанавливаются на основании объективных данных по официальной таблице Минздрава РФ, используемой для определения утраты трудоспособности в результате различных травм, и только при окончательно определившемся исходе повреждения (обычно после его заживлен.

Вопрос

03.11.2016, 22:08

У сына очередной платёж, он после ДТП в больнице с сиделкой. Что делать?

У сына очередной платёж, он после ДТП в больнице с сиделкой. Что делать?

Ответы юристов

03.11.2016, 22:13

1) оплатить за сына.

2) обратиться в банк о предоставлении отсрочки рассрочки, предоставив в банк документы из больницы.

3) не платить, следовательно, будет начислена неустойка, за просрочку платежа.

03.11.2016, 22:14

Желательно связаться с банком и известить о наступлении такого случае. При наличии договора страхования нужно сообщить в страховую компанию.

03.11.2016, 22:14

Обратитесь в банк и попросите отсрочить платеж.. Либо просите провести реструктуризацию долга. Таким образом уменьшите ежемесячный платеж.

03.11.2016, 22:15

обратитесь в Банк и объясните ситуацию, думаю они Вам помогут. Вам надо будет написать заявление о реструктуризации долга, может быть Вам предоставят отсрочку.

С уважением, Надежда.

Вопрос

22.01.2017, 11:28

Виновник ДТП в больнице уже 3 месяца.

Виновник ДТП уже как 3 месяца лежит в больнице. Когда будет вынесено решение. Начальник ГИБДД сказал что пока все медицинские заключения не соберет решение не будет. И вообще хотелось бы знать может ли начальник ГИБДД сам вынести решение. Ведь время идет к машине не подойти и документов и заключения по ДТП нет чтобы подать в страховую компанию.

Ответы юристов

22.01.2017, 11:30

Да, действительно пока не будет заключения судебно-медицинской экспертизы решения по делу принять невозможно, однако если Вас не устраивает, то можете пожаловаться в прокуратуру. Виновник в больнице, а других пострадавших ведь нет, теоретически решение принять можно.

22.01.2017, 11:31

Пожалуйтесь в прокуратуру на бездействие дознавателя, у которого в производстве находится административное дело. Ведь для установления вины водителя не имеет значение его состояние здоровья сейчас.

Вопрос

12.10.2017, 19:41

Виновник ДТП в больнице. Сроки получения документов.

Произошло ДТП, и виновник и пострадавший в больнице. Как долго ГАИ имеют право не выдавать документы для страховой. Сказали, что нужно дождаться выздоровления виновника, для того чтобы выписать постановление. Имеются ли какие то четко отведенные сроки в такой ситуации? Спасибо.

Ответы юристов

12.10.2017, 20:10

Надежда.

Должна быть выдана справка о ДТП сразу же! в тот же день. Обращайтесь и требуйте справку в подразделении ГИБДД.

12.10.2017, 20:15

Четких сроков нет. До тех пор, пока из больницы на амбулаторное лечение не будут выписаны все пострадавшие, никаких справок не дадут, в это время идет следствие, устанавливается тяжесть повреждений для определения последующего наказания виновника. Ждите.

Вопрос

12.10.2017, 21:36

А если не дай бог виновник скончается, чем это грозит собственнику пострадавшего авто. В ДТП участвовал др.водитель, не собственник.

Ответы юристов

12.10.2017, 22:53

Если виновник скончается, то страховая виновника должна выплатить материальный ущерб причиненный ДТП автовладельцу в рамках договора страхования ОСАГО.

Уточните про какой авто идет речь виновника или пострадавшего (где был воитель не собственник)?

12.10.2017, 23:08

Если лицо, управляющее автомобилем, не было вписано в страховой полис, то собственнику автомобиля грозит только административный штраф в размере 500 рублей (ст.12.37 КоАП РФ). Еще и номера могут снять. Также штраф грозит собственнику автомобиля, если он передал свое ТС в управление лицу, не имеющему прав (30000 руб.). Всё же вопросы непосредственно по случившемуся ДТП - только к водителю, управлявшему на тот момент ТС.

Вопрос

23.05.2014, 03:09

10 дней назад попал в ДТП сам больнице диагноз ''компрессионный перелом позвоночника''ещё месяц.

10 дней назад попал в ДТП сам больнице диагноз ''компрессионный перелом позвоночника''ещё месяц лежать потом от двух до шести реабилитация. Протокола нет. поверил людям обещают все оплачивать. Но боюсь пройдёт какое-то время могут кинуть. Что делать?

Ответы юристов

23.05.2014, 12:10

В любом случае на место ДТП выезжала ГИБДД. Вам необходимо обратиться с письменным заявлением о проведении проверки по факту ДТП в органы ГИБДД или прокуратуру. Мировое соглашение с виновными можете заключить и позже в суде или в присутствии сотрудников проводящих проверку.

Вопрос

27.11.2015, 12:15

Могут ли лишить водительских прав если после ДТП в больнице не брали кровь.

Могут ли лишить водительских прав если после ДТП в больнице не брали кровь на алкоголь а освидетельствование сделали на месте происшествия через три часа?

Ответы юристов

27.11.2015, 12:16

Да, могут лишить прав.

27.11.2015, 12:17

Зависит от результатов освидетельствования, а не факта его проведения.

Вопрос

22.06.2017, 18:01

Стоимость платы за штрафстоянку уже равна стоимости авто, сам с травмой от ДТП в больнице. Могу ли я оставить т/с в счёт оплаты.

Стоимость платы за штрафстоянку уже равна стоимости авто, сам с травмой от ДТП в больнице. Могу ли я оставить т/с в счёт оплаты.

Ответы юристов

22.06.2017, 18:03

Эдуард!

Этот вопрос нужно решать непосредственно с руководством этой штрафстоянки. Но в любом случае при оформлении документов нужна будет Ваша подпись.

22.06.2017, 18:09

Штрафные стоянки как правило принадлежат частным лицам, заключившим договор на хранение т/с с ГИБДД, поэтому решайте этот вопрос с руководством штрафстоянки.

Вопрос

26.06.2014, 14:48

Если виновник ДТП в больнице с переломами в Подмосковье, прописан в Курске-как и когда можно его вызвать на экспертизу ущерба?

Если виновник ДТП в больнице с переломами в Подмосковье, прописан в Курске-как и когда можно его вызвать на экспертизу ущерба?

Ответы юристов

26.06.2014, 14:54

Можно приехать в больницу, составить расписку, что виновник ДТП претензий не имеет и просит провести осмотр в его отсутствие.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских