К иску по материальному ущербу после ДТП, организация - владелец автомашины,

столкнувшейся с моей, приложила справку о стоимости машины на 10.11.2000 (до ДТП 11.11.2000) 32000 руб и балансовую стоимость на 01.11.2000 - 0 руб. Могут ли, на основании нулевой балансовой стоимости быть обжалованы материальные претензии организации в суде?

Также в иске указаны потери, которые орг.

понесла в связи в отсутствием авто, каким образом можно свести сумму иска по потерям к минимуму, какие нежны документы.

Заранее спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Хотелось бы уточнить какая машина принадлежит предприятию - легковая или грузовая.

Если легковая и предприятие не занимается таксомоторным обслуживанием, то предъявление претензий о упущенной выгоде необоснованно, т.к. прозе руководителя до дома и обратно не участвует в производственном процессе.

Если а/м грузовая то в обоснование понесенных потерь истец должен будет предоставить доказательствва фактически понесенных расходов по найму аналогичной а/м. Если последним будут предоставлены эти документы, то рекомендую Вам проверить предоставленные истцом документы, в частности:

- ходатайствовать в Суде об предоставлении Истцом подлинного экземпляра договора, платежного поручения и выписки обслуживающего банка о списании данной суммы в день когда фактически отработано п/п;

- предоставление копии свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет лица предоставившего в аренду а/м, После чего Вам целесообразно в личном порядке обратиться в ГИБДД с просьбой уточнить действительно ли предоставленная а/м принадлежит арендодателю.

Если один из вышеназванных пунктов не подтвердиться, то в Суде целесообразно предложить Истцу отозвать предоставленные доказательствва как НЕ ПОДЛИННЫЕ.

В части основной суммы иска:

- данные о балансовой стоимости а/м не могут являться доказательстввами материальных требований по иску о возмещении ущерба от ДТП, т.к. балансовая стоимость (остаточная балансовая стоимость) во многом зависит от типа предприятия и выбранной политики начисления амортизационных начислений.

По делам данной категории (ДТП) в Судах в качестве доказательств принимаются в основном заключения лицензированных автоэкспертных бюро о стоимости восстановительного ремонта.

Если таковое будет предоставлено, то рекомендую так же в перерывах между заседаниями съездить по указанному в заключении адресу или созвониться и запросить данные лицензии на занятие данным видом деятельности, если последние не имеют лицензии или не существуют, то налицо так же фальсификация Истцом доказательствв.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение