Могут ли, на основании нулевой балансовой стоимости быть обжалованы материальные претензии организации в суде?

К иску по материальному ущербу после ДТП, органтзация - владелец автомашины, столкнувшейся с моей, приложила справку о стоимости машины на 10.11.2000 (до ДТП 11.11.2000) 32000 руб и балансовую стоимость на 01.11.2000 - 0 руб. Могут ли, на основании нулевой балансовой стоимости быть обжалованы материальные претензии организации в суде?

Также в иске указаны потери, которые орг.

понесла в связи в отсутствием авто, каким образом можно свести сумму иска по потерям к минимуму, какие нежны документы.

Заранее спасибо.

вопрос №22494
прочитан 112 раз

Уважаемый Владимир!

Хотелось бы уточнить какая машина принадлежит предприятию - легковая или грузовая.

Если легковая и предприятие не занимается таксомоторным обслуживанием, то предъявление претензий о упущенной выгоде необосновано, т.к. проез руководителя до дома и обратно не участвует в производственном процессе.

Если а/м грухзовая то в обоснование понесенных потерь истец должен будет предоставить доказательства фактически понесенных расходов по найму аналогичной а/м. Если последним бцудут предоставлены эти документы, то рекомендую Вам проверить предоставленные истцом документы, в частности:

- ходатайствовать в Суде об предоставлении Истцом подлинного экземпляра договора, платежного поручения и выписки обслуживающего банка о списании данной суммы в день когда фактически отработано п/п;

- предоставление копии свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет лица предоставившего в аренду а/м, После чего Вам целесообразно в личном порядке обратиться в ГИБДД с просьбой уточнить действительно ли предоставленная а/м принадлежит арендодателю.

Если один из вышеназванных пунктов не подтвердиться, то в Суде целесообразно предложить Истцу отозвать предоставленные доказательства как НЕ ПОДЛИННЫЕ.

В части основной суммы иска:

- данные о балансовой стоимости а/м не могут являться доказательствами материальных требований по иску о возмещении ущерба от ДТП, т.к. балансовая стоимость (остаточная балансовая стоимость) во многом зависит от типа предприятия и выбранной политики начисления амортизационных начислений.

По делам данной категории (ДТП) в Судах в качестве доказательст принмаются в основном заключения лицензированных автоэкспертных бюро о стоимости восстановительного ремонта.

Если таковое будет предоставлено, то рекомендую так же в перерывах между заседаниями съездить по указаному в заключении адресу или созвониться и запросить данные лицензии на занятие данным видом деятельности, если последние не имеют лицензии или не существуют, то налицо так же фальсификация Истцом доказательств

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X