Попал в ДТП: ехал по главной дороге со ск 60 км.час (ограничение 40 км.

час) с правой стороны находился парк где проходило гуляние и громко играла музыка. За метров 20-25 до пересечения со второстепенной дорогой услышал сирену (как потом выяснилось справа к пересечению на высокой скорости с сиреной и мигалкой двигалась пож. ар. Машина но свет мигалки не был виден из-за того что подход справа второстепенной дороги был закрыт деревьями парка) Я начал снижать скорость и неожиданно из-за непросматриваемого пересечения справа когда я находится в 12 метрах от границы перекрестка не снижая скорости (60-70 км.час) не притормаживая на перекресток выехала пож.. машина. Я затормозил но столкнулся передней частью своей машины с задним левым колесом подарки. Тормозной путь пож. машины начался уже за границей перекрестка. Я очень сильно пострадал (сильно разбита машина, сотрясение мозга, операция на кишечнике, разбито лицо). Местный отряд ГИБДД определил виновником ДТП пож.. машину но пож. арые хотят оспаривать это и склонить к обоюдке) Дайте консультацию кто прав?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Исходя из вашего вопроса действия пожарных вполне обоснованны.

Поскольку:

- ограничение скорости - 40 км/час Вами нарушено,

- Вы не пропустили специальный а/м следующий с мигалкой и сиреной, то, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, именно Вы виновны в ДТП.

С другой стороны, поскольку Вам причинен вред здоровью, то Вы имеете право предъявление иска к пожарной части о компенсации физического и морального вреда, Суд же учтя степень Вашей вины определит размер Вашей компенсации.

В соответствии со ст. 1083 ГК РФ учет вины потерпевшего при компенсации затрат на восстановление здоровья (лекарства, лечение, протезирование) НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Не соглашусь с мнением коллеги. Консультация в данном случае скорее не юридическая, а водительская. Мое мнение: в ДТП виноват водитель пож. автомобиля. За превышение скорости на вас может быть наложено административное наказание в виде штрафа. Пож. машина выезжала со второстепенной дороги, и, несмотря на то что вы должны были уступить преимущество машине со включенными спец. Сигналами, водитель пож. машины, прежде чем воспользоваться преимуществом, должен был убедиться в том, что его пропускают.

Касательно возмещения материального ущерба и морального вреда также могу посоветовать обратиться в суд. Желаю вам скорейшего выздоровления.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение